新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁小抵拱村:小李子助农鼓起“钱袋子”

2020-06-02 16:44:53  来源: 安顺日报

  位于镇宁自治县扁担山镇小抵拱村的李子果园,建立在一片漫入村庄里的连绵山坡上,提到山坡上的这处果园,小抵拱村的村民们都不假思索地称赞道:“这里就是咱们小抵拱村的‘金山银山’。”

  5月22日,记者来到小抵拱村,探访这处位于绿水青山间的李子果园——贵州天纯农业现代产业园,为何会成为村民们心目中的“金山银山”。

  “大家抓紧点,争取中午之前把这片李子的袋子套完。”才到果园门口,就听闻忙碌的吆喝声从果园里传来,走进去一瞧,十余名农户在绿林翠果间忙碌,给一个个鲜嫩的李子套上精包装的小袋子。“这几天主要是给果子套袋以及做日常的管护工作。”贵州天纯农业现代产业园管理人程端文指着眼前的果树说。

  据介绍,贵州天纯农业现代产业园修建于2015年10月,之所以修建在此,主要还是经过考察后发现小抵拱村不仅有河流能提供水源、有陡势不大的山坡可建园,还有较好的土壤、水质等种植环境,果园总体种植面积达1500亩,主要以蜂糖李、四月李等精品水果为主。

  “2015年10月,这个时间点就像一个分水岭,从那时候起,村民们看到了增收致富的希望。”小抵拱村驻村第一书记杨天荣说,之前的村子并没有任何规模化的产业,村民们散种一些低效作物,收益颇低,是果园的建立,才真正让村民们有了稳定的收入来源。

  “随着果园的不断发展,如今这个村子近一半的村民都在果园里务工,因为我这里常年需要人管护,每天最少都要15人,每人最低80元一天。”程端文说,这些年来,平均每年开出去的务工费都在80万元左右。

  产业的发展推动村子不断向好迈进。总人口1288人的小抵拱村贫困发生率在2014年时达到了29%,但通过逐年的努力,在2020年,村里91户464人贫困户都已脱贫,全村年均增收达1000元左右,在果园务工的农户每户年均增收达10000元左右。

  午时已到,早晨的忙碌告一段落,果园里,村民们纷纷拿出自己带来的饭菜进餐休息,每个人都带了肉菜,村民们说,换做以前他们是吃不起肉的,刚开始来果园务工那会儿,一到中午休息时,家家户户就只能掏出些炒豆子充充饥,现在可不同了,这几年通过在果园务工,生活水平确实提高了。

  “没来果园之前,我们一家人均纯收入只有3000多元,现如今通过务工,已经达到7000多元了。我真的很感谢这个果园,给我们提供了就业的机会,增收的渠道。”村民马儒见高兴地说,这几年来,他对生活的变化体会十分深刻,家里人身体不好,劳动力稀缺,他每天都为收入发愁,从前年开始,他来到果园务工,转眼生活水平就有了很大提升。不仅是他,很多像他一样的人都靠着在果园务工增加了不少收入。

  “靠着果园这份长期稳定的收入,我家的生活有了很大改善,不用出去打工,在家也能挣钱养活家庭,很满足。”村民伍开芬欣慰地说,她一家五口人,孩子外出打工,留在村里的劳动力只有她一个,现在天天来果园务工,一年能挣10000多元。

  绿水青山间,果园变“乐园”,青山变“金山”,带动了百姓们致富增收。更重要的是,村民们辛勤劳作,用汗水凝结的脆嫩果实广受外界的喜爱。

  “不愁卖,今年的1500亩果子,全被广东订完了。”程端文自豪地说,好品质不愁销路,今年预计要产10多万斤果子,都已被预订,预计收益在300万元,这样一来,又可以给村民们增加一笔分红费用。

  “我们现在长短结合,与辣椒套种,未来还会向农旅结合方向发展,不断摸索,带动更多农户增收致富。”程端文自信地说。(记者 张江隆 陈婷婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126064406