新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云冗厂村:开“脱贫药方” 拔“致贫穷根”

2020-06-02 16:45:40  来源: 安顺日报

  “开荒开到天边边,种地种到山尖尖;起早贪黑都不说,种一坡来收一箩。”老百姓的顺口溜,道尽了紫云自治县四大寨乡冗厂村贫困群众曾经的生活苦楚。

  究其原因,“病因”在生态薄弱,土地稀少,产业发展不起来。“药方”即是加强生态建设,完善基础设施,通过产业扶贫。

  5月26日,记者驾车前往冗厂村,沿通村公路一路翻山越岭,再穿过两边都是太阳能路灯的林间硬化路,一栋栋白墙红窗的民房便映入眼帘。

  “在国家大扶贫政策支持下,冗厂村农电改造实现全覆盖,家家户户用上了电磁炉、电饭煲、电炒锅等家用电器,一改以往烧柴火的习惯。”村支书韦仕海说,过去没电,家家户户只能砍柴生火煮饭。如今,电网拉到每家每户,做饭方便多了。

  冗厂村不仅通了电,家家户户还通了自来水。“冗厂村是四大寨乡最早实施饮水工程的村,2012年大旱,村民们在村里的一个溶洞里找到了现有饮用水水源点,用水泵将水抽取到村里较高位置的蓄水池里,然后用水管引到每家每户。然而,由于资金欠缺,使用的水管是塑料水管,水压过大就会爆管。去年冬季,冗厂村脱贫攻坚前沿作战队积极争取上级项目资金,安装了1.2公里的钢制引水管道,破解了因水压过大水管爆问题,解决了村民长期用水安全问题。”韦仕海说,冗厂村的饮水工程,是从120米深的溶洞取水,通过水泵抽取到扬程190米的高位水池,然后分引到各家各户。

  据了解,脱贫攻坚号角吹响以来,冗厂村加强基层设施建设,投入资金35.9万元,实施危房改造农户28户,解决群众住房安全保障问题,完成5条7.01公里通组路,完成2条1.4公里产业路,打通长岗岭生产路4.12公里,安装太阳能路灯62盏,建成2个蓄水池,14个小水窖,解决全村农户的饮水安全问题。

  “路水电全通,产业敲门咚咚咚”。第一个来“敲门”的产业是蜜糖。去年10月,冗厂村依托较好生态资源,引进200箱蜜蜂,选址卡郎组两个蜜源较好的养蜂点,由村级合作社统筹发展蜜蜂养殖业,每个点100箱蜜蜂。

  在卡郎组蜜蜂养殖A点,管理员韦金州正在查看蜂箱,他随意拿起一脾蜂巢,上面附满着蜜糖,他告诉记者,这个养蜂点已可以取蜜糖了。

  “预计每箱蜂能取4至6斤蜜糖,这是今年的第一季蜜糖,蜜源是山木花、野草花为主,蜜糖的品质较好。”韦金州说,平均每箱取蜜5斤,100箱蜂能取蜜500斤,现在山野花蜜糖的市场价格120元每斤,这季蜜糖产值6万元。

  “每个养蜂点一名管理员,为提高管理员积极性,村里的蜜蜂管理员每月除获取1800元的劳动报酬外,还根据该养殖点的蜜蜂产业效益拿取提成;每分出一箱蜜蜂管理员提取60元,每生产1斤蜜糖管理员提取6元钱。”市民政局派驻冗厂村第一书记张禹祥说,冗厂村蜜蜂养殖业的起步资金来源于青岛对口帮扶资金34万元,蜜蜂养殖产业利益联结贫困户17户,去年已发放红利20400元,户均1200元。

  去年,冗厂村利用政府财政扶贫资金20万元,由村合作社统筹管理,养殖生猪60头,利益联结贫困户10户,去年底发放红利19500元,每户贫困户1950元。

  除此之外,该村利用政府每户1万元的产业到户扶持资金,带动20户贫困户分散养牛47头,每户年增收3000元以上。今年,冗厂村投入中央财政扶贫专项资金94万元,在四大寨乡落城村发展异地产业,种植青枣、养殖龙虾等,带动47户贫困户增收,今年户均增收1200元以上。

  村庄环境改善,迎来打工族返乡创业热潮,长期在外务工多年的卡郎组村民班兴龙,今年返乡种植了几亩地的蔬菜,每逢赶集天,他便拿着自家种植的蔬菜到集贸市场去卖,他种植的蔬菜品种包括白菜、豆角、四季豆、茄子等。

  “现在道路交通改善了,从我家拿蔬菜到猴场集贸市场骑车不足半小时,每场能卖100至200元。”班兴龙说,两年前,政府补助了他2万元的危房改造资金,加上自己打工赚得的几万元,把原木瓦房改建成了小楼房,现在修建的硬化路从家门口通过,居住和出行环境改善了,他打算大力发展种养殖业。

  韦仕海说,随着冗厂村生活生产环境的逐步改善,在党委政府的坚强领导下,在全村党员群众的共同努力下,冗厂村有信心决胜脱贫攻坚实现全面同步小康,冗厂村会变得更加美丽。(记者 姚福进 王小欢)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126064400