新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

建行贵阳京瑞支行成功拦截一起涉嫌“理财诈骗”事件

2020-06-02 10:45:39  来源: 建行贵阳京瑞支行

  近日,建行贵阳京瑞支行南厂路支行工作人员成功拦截一起涉嫌“理财诈骗”事件,避免了客户遭受财产损失。

  当天,建行南厂路支行如往常一般营业,大堂经理正有条不紊地为客户监测体温。这时,她发现常来网点办理业务的孙阿姨与一位身着职业装的陌生男子前来办理业务。出于对孙阿姨的关心,大堂经理热情地上前问道,“孙阿姨好,您今天办理什么业务呢?”“转10万块钱!”阿姨很自然地回答道。

  孙阿姨平时都是只身一人前来办理业务,今天身旁突然多了一位陌生人,引起了大堂经理的注意。看着陪同的男子熟练地为孙阿姨操作着智慧柜员机,大堂经理有了几分疑惑。“阿姨,这位年轻人您认识吗?”“我侄儿。”阿姨却支支吾吾地回应道,这反应更引起了大堂经理的警惕。于是,大堂经理问那位年轻人,“请问是转他行还是本行?”年轻人立即回答“不用了,我自己会操作的”。

  凭着日常的工作经验和平日里学习的案例,再观察阿姨身边的男子全程帮助阿姨操作智慧柜员机,大堂经理感到事有蹊跷,便以需要等后台授权为由拖延时间,并立即向网点负责人反映,网点负责人立即联系辖区派出所一起调查此事。在与阿姨沟通时,该男子乘机离开网点。

  在多方引导劝说下,孙阿姨恍然大悟,终于说了实话。原来该年轻人是某网贷公司工作人员。他告诉孙阿姨,他们公司理财产品利率比银行高很多,引诱她转款购买,才出现了当天的一幕。

  在了解到风险隐患后,孙阿姨表示下次一定先了解清楚再购买。接警前来的民警表示,将继续核查该男子身份,以防此类诈骗的再次发生。建行贵阳京瑞支行将持续做好金融知识宣传,增强客户防范意识,为客户的财产安全把好第一道关。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126063367