新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区:贫困劳动力就业率达98.2%

2020-06-02 10:01:12  来源: 贵州日报

  为扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,变压力为动力,攻坚克难,真抓实干,汇川区多措并举稳就业,保民生,通过突出组织领导、政策宣传、政策落实、返岗就业、线上服务,实施好就业优先政策。

  “过去我住在山盆镇雨台村,那里交通不便,缺乏产业,就业没有门路。”搬迁群众邓萍说。2018年,她家搬到高桥街道高桥社区易地扶贫搬迁安置点,由于孩子年幼,没有技术,邓萍一直没找到合适的工作。今年,在得知邓萍的情况和难处后,社区多方打听,最后帮她找到了工作。

  据了解,高桥社区易地扶贫搬迁安置点共有搬迁群众77户347人,其中劳动力186人,现已通过开展订单式技能培训、公益性岗位、专场招聘会、岗位推送转移就业等措施,全方位、多渠道促进146人就业,实现77户就业全覆盖。

  “为了让搬迁群众生活有保障,搬得进来,稳得住,我们通过向外输出、就地企业解决、灵活就业3种方式来帮他们就业。”高桥街道高桥社区党总支书记张金权说。

  数据显示,汇川区有劳动力24.2万人,按照“六个一批”举措实现22.6万人就业,就业率93.3%,其中25423人贫困劳动力已实现就业24967人,就业率达98.2%。

  汇川区在做好稳就业的同时,关心关注特殊群体和困难群体,通过适当提高城乡低保、抚恤补助等保障标准,把因疫情和患病陷入困境的人员纳入救助范围。

  大连路街道航天社区居民徐华菊是一位患有精神疾病的老人,最近病情严重,其儿子寻贵湘不仅要上班,还要照顾生病的母亲和上小学的儿子,心力交瘁。社区得知情况后,帮徐华菊联系了医院,老人得以住院治疗。

  “我母亲病了这么多年来,社区和街道办很关心我们家,并且给予了很多帮助,不仅帮我申请了廉租房,给我找到了公益性岗位的工作,真的很感谢他们。”寻贵湘说。

  近年来,大连路街道坚持以党建为引领,抓好社会治理工作,突出特殊群体的服务管理,尤其是精神疾病患者的管理。据了解,大连路街道为管理和服务好辖区特殊人群,将20户21名精神疾病患者纳入最低生活保障。(记者 黄霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126063046