新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县扎实开展驻村帮扶工作

2020-06-02 10:00:45  来源: 贵州日报

余庆县扎实开展驻村帮扶工作

用心驻 用情帮 用力扶

  草长莺飞五月天,苦丁飘香满山涧。初夏的余庆县白泥镇桂花村,山上苦丁茶香四溢,山下苦丁茶苗恣意生长。

  “以前夏天种包谷,秋天种油菜,年轻下苦力,年老靠救济。这些年在驻村工作队的带动下,我们村的茶产业、乡村旅游远近闻名。”桂花村党支部书记谢申江高兴地说。

  开展驻村帮扶以来,驻村工作队与桂花村“两委”共同努力,采取“支部+龙头企业+供销社+农户”的模式发展农业产业,种植苦丁茶1200亩、葡萄400亩、核桃560亩、脆红李740亩。同时,动员能人谢佰银返乡创业,投资3000万元建成九龙塘生态园,实行农旅一体化,解决群众家门口务工200余人,长期就业30余人,带动群众年增收50余万元,村集体年累积10余万元。

  自脱贫攻坚开展以来,余庆县委每年统一安排,派出驻村工作组帮扶全县71村居(社区),精准施策、精心帮扶让全县农村面貌焕然一新。

  2019年底,余庆县所有贫困村全部出列,6756户贫困群众22556人全部脱贫,全面小康实现程度达96%。

  “脱贫不脱政策,脱贫不撤摊子。”今年3月,余庆县委下达“千名干部下基层助力脱贫攻坚及春耕生产”动员令,1000余名党员干部闻令而动,带着使命、带着责任,深入基层、深入群众、深入田间地头,防疫情、助春耕、谋发展,脱贫战“疫”两不误。

  “政策这么好,我也要努力干活,喂点鸡鸭、养几头猪,坚决不拖后腿。”村民冉洪智很是激动。

  76岁的冉洪智是松烟镇中乐村尧湾组的贫困群众,2019年摘掉了贫困户的帽子。今年疫情期间,冉洪智家漏雨找不到工人修补,驻村工作队知道后立即帮助购买维修材料,联系工人,两天后就把房顶维修好了。

  “当前驻村工作的主要任务就是补短板,坚决防止群众返贫。”驻村工作队队员梁辉说。

  龙溪镇木叶顶村木叶顶组独居老人皮明高家厨房损坏漏雨,儿子不闻不问,驻村工作队队长任永江知道后,多次驾车前往瓮安县城与其儿子沟通,最后解开了父子俩的心结。

  “和群众打交道急不得,要用感情去交流、去沟通,赢得他们的信任。”任永江谈到驻村工作经验。

  省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会后,余庆县“1+5”驻村蹲点工作队用心用情用力履行担当使命,用脚步丈量民意,做到聚村头,入农户,进地头,看房、看粮、看收入,确保高质量、高效率、高标准完成脱贫攻坚各项工作任务。

  “打药的时候离辣椒近一点,这样效果才会好。”在关兴镇关兴社区金斗湾坝区500亩辣椒示范基地,村民们正忙着打孔、放苗、盖土。农业服务技术员、驻村干部岳良江通过讲解和现场操作示范,向村民传授辣椒苗科学移栽技术。

  今年以来,驻村工作队充分发扬真帮实扶、苦干实干工作作风,把技术送到群众身边,全力抓好春耕生产和抓好坝区产业结构调整,全县22个坝区共计流转土地31692亩,帮助农户增加土地流转收入1622万元,落实茶叶、辣椒、花椒、中药材、烤烟等主导产业30700万亩,建成辣椒、蔬菜、茶叶育苗、中药材示范基地80个,利益联结农户1594户6669人。(通讯员 吴明富 吴云蛟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126063032