新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“小蜂王”的大梦想

2020-06-02 09:10:21  来源: 新华网

  新华社贵阳6月1日电(记者罗羽)开着车,载着一个个蜂巢,32岁的韦国良穿梭在大大小小的村寨。4月以来,他一直在忙着给农户发放蜂巢。

(决战决胜脱贫攻坚·图文互动)(3)“小蜂王”的大梦想

  这是贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县八开镇亚类村的胡蜂养殖基地(4月6日摄,无人机照片)。新华社发

  “这个时段是一个放蜂巢的关键时段,必须及时教村民把蜂巢安置妥当,才能确保他们的收入稳定。”韦国良说,全县12个乡镇、137个村的1000多户贫困户,他和团队都要一一走到,为他们提供蜂苗。

  韦国良是贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县八开镇亚类村人。榕江是贵州9个未摘帽深度贫困县之一,全县有19个乡镇和1个街道办事处,总人口约37.2万。2014年有建档立卡贫困人口近12万,近年来通过产业、教育、医疗等方面的帮扶,目前未脱贫人口还有1.1万多人。今年上半年,榕江要实现全县贫困人口“清零”目标,各项扶贫工作必须稳步推进。

  “我们把蜂巢发放给农户,教他们把蜂巢安置在树林里,同时听取他们之前在养蜂方面的反馈意见,比如蜂群的生长状况、养蜂过程中碰到的问题,并及时帮他们解决,确保他们今年的养殖不受影响。”他说,自年初他的养蜂产业纳入榕江县林下经济以来,力促贫困户脱贫成为了他的重要使命。政府出资,他为贫困户培育、运送和发放蜂巢,并提供技术指导,回收他们的产品。

(决战决胜脱贫攻坚·图文互动)(1)“小蜂王”的大梦想

  韦国良(前一)和村民在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县八开镇亚类村胡蜂养殖基地外搬运蜂巢(4月6日摄)。新华社发

  韦国良从2011年起养殖胡蜂——一种本地常见的蜂种,个头大、生长快、市场前景好。“我们本地人有抓蜂和吃蜂的传统,小时候我就知道怎么去找蜂、养蜂。”韦国良说,榕江是贵州有名的林业大县之一,全县森林覆盖率74%以上,加上植被的多样性,让养蜂占据了得天独厚的优势。

  创业和发展脱贫产业都要因地制宜。韦国良说,他辗转浙江、天津等地打工,当过保安、摆过地摊、做过产品推销,但都没有挣到钱。

  “在城里,我能想到和做到的,别人比我有更好的条件去做,也做得更好,所以我才下定决心回家养蜂。”他说,农村是一片广阔天地,更是未来发展的新方向,需要更多的专业人才,他得抢占先机。

  2010年,韦国良先后加盟了两家公司做代理,通过一年的分析和筛选,他发现养殖胡蜂优势明显:种苗可以直接上山抓;胡蜂属半冬眠昆虫,冬季几乎不吃不喝,春季培育好种苗后即可将它们放归山林自给自足;5个月后蜂巢可以从可乐瓶大小长到直径1至2米的簸箕大小,每个蜂巢可以卖几千元至上万元。

(决战决胜脱贫攻坚·图文互动)(2)“小蜂王”的大梦想

  韦国良(前)在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县八开镇亚类村胡蜂养殖基地查看胡蜂长势(4月6日摄)。新华社发

  “开始我只培育了五六十个蜂巢,此后逐年增长,到现在有了自己的基地。在村里建有500多平方米的大棚,培育初级蜂群6000多巢,生产蜂蛹60吨,产值数百万元。”他说,蜂蛹可以食用,成蜂可以药用,市场供不应求。

  为了把蜂养好,把产业做大,带动更多的村民脱贫致富,韦国良在养殖过程中除了找专业书籍学习,还多次到云南向有经验的养殖户取经,并做对比分析实验。“每天花大约5个小时观察胡蜂的习性、生活方式。”他说。

  韦国良一边学技术一边免费为村民做培训。2014年以来,他累计做有组织的培训1000多人次,通过培训带动100多人实现自主创业。2016年成立合作社至今,他还带动30多位社员实现稳定就业,其中贫困户29人,平均月收入约4500元。

  目前,韦国良跟几位合伙人一起,初步掌握了胡蜂的反季节养殖技术。他们还想通过人工改造,提高胡蜂在室外的养殖密度,实现规模化林下养蜂。“乡村大有希望,但还需要更多的人才和产业支撑。”他说,他希望带动更多的贫困户脱贫致富,为乡村振兴探路。

[责任编辑: 吴雨 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126062417