新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区新中街道:真蹲实驻帮脱贫 真抓实干促发展

2020-06-01 18:01:59  来源: 新蒲新区融媒体中心

  新蒲新区新中街道湘江村驻村工作组自驻村以来,紧紧围绕“一宣六帮”总要求,结合湘江村实际情况,采取针对性措施,切实增强驻村帮扶的“四个度”。

  突出党建引领 强化扶贫力度

  一是完善党建工作制度。督促村支两委落实好“三会一课”、主题党日等活动,凝聚湘江村党员参与到经济社会建设中来。二是加强干部队伍建设。引导村支两委转变工作作风,打造服务型党组织,更好服务群众,解决问题。三是积极发挥引领作用。参加村支两委干部会议40余次,群众会10余次,驻村工作例会10次,党课1次,形成了较强的工作合力。

  激发驻村活力 提升扶贫硬度

  一是强化驻村管理。严格按照上级要求真蹲实驻,真帮实扶,赢得群众认可。二是坚持政策宣传。主动吃透住房、教育、医疗、社保、乡村振兴等政策,向群众宣讲到位,落实扶贫政策。三是加强宣传推广。坚持学习先进经验,有效总结驻村工作组在开展脱贫攻坚工作的好思路、好做法并加以宣传,编写稿件36篇,上级采用9篇。

  精准帮扶成效 增加扶贫厚度

  一是深入走访调研,落实扶贫政策。以问题为导向排查走访,跟踪问效,共解决12户住房问题,解决26户饮水保障问题,解决18户三改三治问题,解决3户庭院硬化问题,解决5户串户路问题,助力2019年未脱贫人口全部顺利脱贫。二是抓实“双扶”工作,激发内生动力。针对部分群众内生动力不强及存在“等靠要”思想的实际,想办法、出实招,积极推动从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,勤劳致富理念深入人心。三是聚焦集体经济,发展扶贫产业。制定《新中街道湘江村产业发展规划》,一方面向上级申请了11万元发展资金,另一方面凝聚养蜂群众成立了专业合作社。采取村委会+合作社+农户模式,向合作社购买200桶蜜蜂承包给合作社共同经营管理,按照比例分享收益,收益金用于解决通路,饮水等问题,巩固脱贫成效。

  有效服务群众 提高干群温度

  在走访过程中解决群众实际困难,协调区政法委帮助关心组等解决饮水问题,帮助平坝组群众解决自来水供水问题,为关坝组刘大国捐赠衣物被褥30余件(套),为桥村组余义福户送爱心上门,为青龙组黄太久户购买生活用品,帮助群众打扫卫生,帮助穆仁芳户解决低保问题,调解群众纠纷6件,劝导3户厌学学生返校读书等,拉近了干群距离,增进了干群感情。(胡凯)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126060818