新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳:优化服务 解决学生家长网上报名难题

2020-06-01 17:54:35  来源: 开阳县委宣传部

城关镇南兴幼儿园幼升小招生咨询点

冯三镇幼儿园网上报名服务点

开阳五小网上报名咨询点

双流镇三合小学教师为家长答疑解惑

    5月30日,贵阳市2020年义务教育入学服务平台正式开始网上报名,开阳县在各小学及幼儿园,县城咨询服务点设置服务站,优化为民服务渠道,帮助家长解决网上报名难题。

    服务前置 打通最后一公里

    开阳五小提前谋划,服务前移,利用当天赶集的有利时机,在街头设立网上报名服务咨询站。网上报名现场按班级设立了8个服务咨询点,由校领导带队,教务处统筹,各班主任具体解答,切实做好服务工作,确保每名学生都能正常登记报名。“我心里的千斤石头终于落下了!”网上报名成功后,六(4)班黎瑶瑶的家长说,“我不识字,一直担心报不上名耽误孩子。开阳五小服务站帮了我大忙了……”据初步统计,现场服务站当天接待咨询约300人次,帮助近200名学生成功网上登记报名。

    城关镇蒋家寨小学党支部组织教务工作人员、党员、班主任等10余人进小区将办公桌直接搬进东湖社区门口为留守儿童报名“做公仆”。当天,该校还帮助10来个家长为幼升小的孩子在网上报名,教了20来个家长懂得幼升小的报名程序,得到易地扶贫搬迁居民的好评。

    现场咨询 为民答疑解惑

    “今年义务教育阶段学校招生入学工作将继续全部纳入网络化管理,网上登记作为入学录取的前提,网上入学结果与学籍办理挂钩公平、公正、公开开展登记入学。”双流镇三合小学学籍管理员何老师说到。咨询活动现场,负责招生工作的老师热情、耐心为家长答疑解感,对操作有困难的家长手把手指导,对不能在手机APP上登录平台的进行认真细致的登记,采用“其他方式”帮助学生家长进入平台进行网上登记。据悉,在咨询活动前夕,三合小学利用学校群、班级群等渠道相继在线上发放关于贵阳市义务教育登记入学的相关宣传资料,让教师及家长了解在网上登记的相关知识及操作流程。为了让学生家长熟悉操作流程,5月26日开展了“贵阳市义务教育入学服务平台”模拟演练。本次现场咨询,有效推进了疫情期间招生工作的进程,为2020年秋季学期适龄儿童都能成功录取入学保驾护航。

    城关镇南兴幼儿园通过开展幼升小家长咨询服务活动,力求帮助每位家长准确无误的完成网上登记报名。该园大班组教师通过QQ、微信、电话沟通等形式,告知家长网上登记报名时间,并在该园校门处设置幼升小招生咨询点,通知无法完成登记报名或不会使用智能手机的家长来园进行网上登记报名。平台开通当天,该园领导及大班组教师均按时到达幼儿园,积极参与咨询活动,分工协作,帮助每位家长解答疑惑,并将每位家长所遇问题登记在册,进行后期追踪。有效的帮助家长们解决了“报名难”的问题,也促进了教师与家长之间的沟通,取得了良好的效果。

    绿色通道 提升服务质量

    “幼儿教师就是细心,想得真周到,我们年级大了不会用智能机,我家信号也不好,正为此犯愁的时候,班主任老师就打电话通知不会的可以来学校找老师帮助报名,这个心才放下,孙子读书是大事啊,这下好了,这下好了!”一位家长笑盈盈的说。冯三镇幼儿园为全镇六岁入读小学的幼儿家长开通“筑民生”APP网登便民服务绿色通道。幼儿园本着“服务社会、服务群众、用一颗真诚的心,带给你的省心和放心”为宗旨,特安排3名大班教师利用周末及休息时间,为家长提供为期10天的便民服务,为农村家长,特别是留守儿童之家长解决了幼儿入学注册难的大事。

    为改善营商环境,早在5月28日,开阳县教育局通过县人民政府门户网站、单位微信公众号发布通知,为义务教育阶段县外户籍学生开通网登绿色通道。入学报名平台开通当天,县教育局在位于县城云开广场的青少年活动中心专门为县外户籍学生家长开通绿色通道,为学生家长解答疑难问题。

    截至6月1日,开阳县已完成网上登记报名7491人,预计6月10日平台关网当天,全县网上登记报名人数达10600人。(张欣)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126060726