新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

第一批183个5G基站开通 清镇年底将实现城区连片覆盖

2020-06-01 17:46:08  来源: 清镇市融媒体中心

    5月28日,笔者从清镇市科技局(大数据局)获悉,随着第一批183个5G基站顺利开通,清镇市新一代信息基础设施建设掀开了新篇章。

    疫情防控期间,数字经济“撑起了一片天”,缓解了疫情的影响,增强了中国经济的抗冲击能力。在此背景下,中央提出了“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”。而作为“新基建”的“排头兵”,5G网络具有高速率、低时延、大容量三大特性,为大数据、云计算、工业互联网等数字平台提供了强大支撑。

    在推进新一代信息基础设施建设过程中,清镇市结合自身发展实际,将“新基建”作为重点工程同步谋划部署,清镇市城区第一批183个5G基站现已全部开通,实现了主城区四季贵州、职教城、市政府、医院、学校、客车站等重点区域5G网络覆盖,各运营商目前正同步开展基站测试验证及网络优化工作,下载速率最高可达1Gbps。今年底前,清镇市将建成开通330个5G基站,届时,城区可实现5G网络连片覆盖。

    下一步,清镇市将继续瞄准5G精准发力,积极抢抓新基建重大机遇,加快推进5G、工业互联网、物联网、人工智能、数据中心等新基建项目建设,促进5G与三次产业的深度融合,推动新旧动能转换,助力5G应用场景建设,为将清镇打造为贵阳市中高端制造业核心配套区、中高端消费品贸易之城助力,为全市经济社会高质量发展注入新动能。(王健)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126060676