新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安县委统战部一行到南明区考察,深化交流互动、共谋合作发展

2020-06-01 17:24:02  来源: 南明区融媒体中心

    5月29日,瓮安县委常委、县委统战部部长孟先锋率考察小组一行7人,到南明区考察交流新的社会阶层人士统战工作。区委常委、区委统战部部长廖正林及有关负责人员陪同考察或参加交流座谈。

    当天上午,考察组一行首先来到南明区新媒体从业人员统战工作试点——云图新阶汇,看现场、听介绍,认真了解了公司运营、发展规划等基本情况,观摩了“新阶层·新媒体·心向党”“新阶层·新媒体·心公益”等板块建设情况。在新联会副会长企业贵州黔巨人网络技术有限公司,考察组实地参观了公司各功能分区,详细了解了公司业务开展以及爱心公益活动开展等方面情况。

实地考察云图新阶汇

实地考察贵州黔巨人网络技术有限公司

    下午,考察组来到律师行业统战工作试点——黔信新阶汇,仔细了解了律师事务所党建文化墙、统一战线宣传及新阶层共享空间等工作板块建设情况。在随后召开的座谈会上,系统了解了南明区新的社会阶层人士统战工作开展情况,双方围绕新的社会阶层人士联谊会阵地建设、活动开展、作用发挥、新阶层品牌打造等方面内容进行了广泛交流和探讨。

开展座谈交流

    据悉,南明区作为省会城市核心区,在社会经济发展过程中,汇聚了大量来自不同领域的新的社会阶层人士,新形势下,对新的社会阶层人士统战工作也提出了新要求。据此,南明区认真贯彻落实上级安排部署及相关文件要求,结合辖区实际,积极探索、开拓创新,于2018年12月成立了贵阳市首家新的社会阶层人士联谊会,以搭建联谊沟通平台、参政议政平台、人才培养平台为载体,积极组织开展爱国主义教育、文化服务、凝“新”聚力共战疫等活动,广泛凝聚新的社会阶层人士,为助推南明经济社会发展贡献统战资源优势力量。

    同时,该区还以党建引领为核心,创新推出了“1+2+3+N”的新的社会阶层人士统战工作模式,建立了1个法律服务实践基地、打造了2个新阶层统战工作创新示范点、设立了3个新阶层人士星级报到站以及N个报到处,搭建好新平台,联系好一批人,积极引导广大新的社会阶层人士践行“同心”思想、打造“同心”品牌、开展“同心”实践活动,充分发挥出统一战线优势,形成工作合力,为南明经济高质量发展了凝聚“新”力量、汇聚“新”智慧、作出“新”贡献。

实地考察黔信新阶汇

    考察组一行纷纷表示,通过此次考察交流,切身感受到了南明区创新开展的新的社会阶层人士统战工作的力度和成效,让大家获益匪浅。孟先锋说,南明区以党建为引领,紧抓新阶层“同心”品牌打造、充分调动发挥新的社会阶层人士作用等方面的经验做法,为瓮安县筹备建立新联会提供了有益借鉴和参考,后续,希望双方能继续加强联络,互访互学,携手共同推进统战工作得到进一步提升。廖正林对考察组一行的到来表示热烈欢迎,他说,希望两地今后多互动、多交流,相互学习、相互借鉴,不断推动两地新的社会阶层人士统战工作迈上新台阶。(张雪建)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126060611