新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区2020年应届初中毕业生(升学)体育考试顺利结束

2020-06-01 17:26:44  来源: 南明区融媒体中心

    南明区2020年应届初中毕业生(升学)体育考试顺利结束 5月29日,南明区2020年应届初中毕业生(升学)体育考试顺利、圆满完成,此次考试于5月12日至5月20日(缓试:2020年5月29日)举行,南明区教育局组织辖区共54所学校(其中公办学校23所,民办学校31所,共7000余人),在贵阳市女子职业学校(马王庙校区)参加考试。

    强化组织保障  夯实工作基础

    为确保本次中考体育考试顺利实施,南明区委区政府高度重视,成立由区委常委、区政府常务副区长任组长、区教育局局长任副组长,区政府办、区政法委、区委宣传部、区应急局、区公安分局、区交管分局、区工信局、区卫健局、区综合执法局、区消防救援大队、区教育局、区招生考试中心、区教师学习与资源中心相关负责人为成员的领导小组,全面领导体育中考工作,争取上级部门对体育考试工作的支持,对重大事项作出决策,对重大工作安排进行布置。重点细化体育考试期间疫情防控、突发应急事件处置方案,全面确保体育考试顺利实施。

    领导小组下设四个工作组,具体组织疫情期间体考工作的实施。一是综合协调组,负责制定南明区初中毕业生学业(升学)体育考试工作方案,统筹体育中考报名工作,制定体育考试具体日程,办理体育考试免试缓试工作;协调其他小组的工作实施,督查各组工作任务落实;负责与相关工作部门(单位)的联系及工作对接,完成领导小组交办的相关工作。二是疫情防控组,负责做好参加考试学生的人员排查;做好体育考试期间新冠肺炎疫情防控及突发公共卫生事件应急处置工作。三是社会稳控组,负责做好体育考试安保工作以及做好学生出行安全的指导,做好安保人员培训,做好突发事件应急处置。四是考务保障组,负责组织实施体育中考各项具体工作;负责考务人员的培训、定岗、定责及管理;统计分析体育考试成绩,提供考生成绩数据;做好体育考试相关设施设备、防疫物资、资金等后勤保障工作;负责对考试过程中发生的争议事项,进行裁决,提出仲裁意见。

    为统筹推进统一体育考试综合保障工作,区教育局还设立综合协调小组、疫情防控小组、考务小组、宣传小组、督查小组、安保应急小组、后勤保障小组、经费保障小组,具体负责体育中考工作。

    精心组织实施  确保安全有序

    接到本次体考牵头实施的工作任务后,南明区招生考试中心根据上级部门的要求,立即进行实地调研,和相关部门进行沟通协调,制定南明区初中毕业生学业(升学)体育考试工作方案,统筹体育中考报名工作;制定体育考试具体日程,办理体育考试免试缓试工作;协调其他小组的工作实施,督促各组工作任务落实;负责与相关工作部门(单位)的联系及工作对接,完成领导小组交办的相关工作。

    今年初中毕业生学业(升学)体育考试期间的新冠肺炎疫情防控工作,事关全区师生安全健康,事关每个学生学习成长,涉及面广,社会关注度高,意义重大。为确保我区体育中考安全平稳有序,不发生一起疫情,结合我区学校疫情防控工作情况,按照《2020年贵阳市初中毕业生学业(升学)体育考试新冠肺炎疫情防控工作方案》,南明区制定下发《2020年南明区初中毕业生学业(升学)体育考试新冠肺炎疫情防控工作指南》,切实做好体育考试期间新冠肺炎疫情防控工作。一方面,开考前,做好的人员摸排、考场准备,防疫物资、防疫设施到位,及时进行防疫消杀、部门联动;另一方面,在考试中,严格封闭管理、严格人员管理、严格出行防护、严格错时错峰、严格按序考试、严格清扫消毒、严格应急处置、严格食品安全,并在考试结束后,组织考生有序离开考场,不扎堆,尽快返家,并对器材、考场进行全面清洁消毒并对考生使用的IC卡进行消毒,确保学生安全。

    担重任迎难而上 顺利完成各项任务

    此次考试时间紧、任务重,且是南明区第一次组织承办辖区的考务工作,考务工作作为中考体考的核心部分,不能有一点点差错。在市教育局派驻我区考务人员监督下,考务组精心安排,选调全区各校体育骨干老师70余名,组织成立检录组、成绩统计组、立定跳远组、台阶组、排球组、跳绳、篮球组、长跑、足球、沙坑跳远组,具体实施本次体育中考各项考试工作。同时,严格做好考务人员的培训、定岗、定责及管理;统筹做好科学统计分析体育考试成绩,提供考生成绩数据及负责考试器材的保管、维护等工作。同时,对考试过程中发生的争议事项,及时进行裁决,提出仲裁意见,保证公平公正。

    为确保本次体育中考顺利进行,预防突发安全事件的发生,按照《2020年贵阳市初中毕业生学业(升学)体育考试突发事件应急工作方案》,结合我区考点的实际,制定下发《2020年南明区初中毕业生学业(升学)体育考试突发事件安全应急工作预案》,与公安部门对接,做好体育考试安保工作以及做好学生出行安全的指导,并抽调安保人员进行培训,及时处理现场应急事件。本次考试过程中,未发生一起安全事故。

    同时,积极做好对外宣传工作,营造良好的宣传舆论氛围。在凸显防疫保障工作、考场严谨有序、学生良好心态、教师细心关注等,采写正向真实报道信息,传递教育好声音。截至5月20日,通过新华社、人民网、贵阳晚报等平台发稿量达10余篇。并积极做好后勤保障工作,抽调后勤人员进行培训,做好体育考试物资、防疫物资保障和考试期间的后勤保障工作。

    此外,认真履职,严格督查,确保公正公平公开。抽调全区学校纪检工作联络员进行培训,对考场的考风考纪及考务人员履职情况进行监督巡查暗访,及时制止违规违纪行为,对查实的违规违纪行为报领导小组。在此次体考过程中,未发现一起违纪违规行为。(庄品瑫)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126060470