新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区:加快推进数字产业集聚区及智造产业园区建设 助力实体经济高质量发展

2020-06-01 17:23:05  来源: 南明区融媒体中心

观看南明智造产业园数字沙盘

    5月28日,南明区委副书记、区人民政府区长黄成虹带队,实地调研花果园亚太中心数字产业集聚区推进情况和南明智造产业园一期企业入驻以及二期A组团建设推进情况。

    区领导张传皓陪同。

    “装修施工进展如何?”“一层能容几家企业?”“企业何时能够入驻?”当天,调研组一行首先来到花果园亚太中心数字产业集聚区项目建设现场,详细了解当前项目施工进度、企业入驻计划等相关情况。

    调研组强调,要从三个方面,着力推动数字产业聚集区建设。一是着眼未来,做好长远发展规划,明确数字产业集聚区定位,摸清楼宇内企业情况,设置好企业准入门槛,依托数博大道建设开展精准招商,让更多高质量科技企业在此集聚,推动形成较为完善的数字产业集群,助力南明经济高质量发展。二是加强统筹,全力加快项目建设进度。要强化安全意识,严把安全质量关,保质保量推进项目建设;要紧扣时间节点,在确保项目施工安全和项目质量的前提下,倒排工期,全力加快项目建设进度,确保项目如期建成并投入使用。三是用心用情,不断提升服务能力。成立服务专班,安排专人专线对接企业,切实为施工建设做好保障,为企业提供“全程式、跟踪式、保姆式”服务,随时掌握企业动态,协调解决困难和问题,帮助企业顺利进驻落地。

    随后,调研组一行来到南明智造产业园,走进一期南明欧美医药产业园,实地查看了贵州康瑞尔医疗科技有限公司医疗器械生产线建设推进情况。在二期南明电子信息产业园A组团,调研组仔细听取项目目前的整体推进情况介绍,督促项目施工方高效、安全、有序推进项目尽快建成投用。同时,调研组现场了解目前进场企业遇到的困难和问题,协调相关部门和施工方全力保障企业进场区域的水、电,让企业放心进场、安心发展。

    调研组强调,南明智造产业园是我区以“飞地”模式聚力发展实体经济的重要载体,务必要把它打造成为一个有品位、有亮点、有特色的高端化园区,吸引更多优质企业入驻发展。一要注重远近兼顾。着眼长远,做好园区长远发展规划,做好当前园区相关建设工作;立足当前,加强产业发展中龙头企业的引进工作,加快项目建设进度。针对一期南明欧美医药产业园,尽快清除低效企业,严格按照园区管理办法,督促企业按时限退出,并加快引进优质企业,为园区注入新动力。针对二期南明电子信息产业园,加快施工进度,倒排工期、挂图作战,力争6月底前建成。二要注重点面结合。在做好“面”上的长远规划的同时,要积极探索创新,从“点”上着手,科学规划功能分区,用绿植点缀办公区域,并设置具有功能性小景观的生活休闲板块,力争把二期南明电子信息产业园打造成为宜居宜业的特色园区。三要注重软硬齐抓。高起点推进园区建设,要一手抓基础设施硬环境建设,着力完善园区发展基础条件;一手抓服务软环境优化,借鉴先进理念和管理模式,创新园区管理服务方式,优化流程和运行机制,不断提升产业园区的承载力和竞争力,要强化跟踪服务,帮助企业明确数字化、特色化、绿色化的未来发展路径,加快企业创新转型发展;要加强园区的物业管理,建立和完善清卫保洁标准、考核奖惩办法,规范绿化养护工作标准,做到园区干净整齐美观。

    区直相关部门、云关乡和南投集团以及相关企业、施工单位主要负责人陪同。(许巧英)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126060455