新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区党政代表团赴普安县共商对口帮扶工作

2020-06-01 17:21:03  来源: 南明区融媒体中心

    5月29日,南明区党政代表团到普安县开展对口帮扶工作,实地调研当地茶产业建设发展情况,与当地干部群众进行深入交流,详细了解帮扶地目前脱贫现状和需求,共商下一步对口帮扶工作,力求精准帮扶,全力帮助普安县巩固提升脱贫攻坚成果。

实地查看贫困户生活居住条件

    当天,南明区党政代表团一行来到普安县茶神谷调研茶园基地建设情况,在正山堂普安红公司调研茶叶生产、加工、销售情况,并参观了普安县茶源街道易地扶贫搬迁安置区。随后,来到普安县联盟村小立林组走访慰问两户贫困户,实地查看生活居住条件,详细询问他们的家庭生产生活情况,并送上米、油和慰问金,嘱咐他们要坚定信心、照顾好身体,在党委和政府的大力帮助下自力更生、辛勤劳动,努力过上更加美好、幸福的生活。

送上慰问金,询问贫困户生产生活情况

    据了解,自2016年南明区结对帮扶普安以来,区委区政府坚决扛起脱贫攻坚政治责任,在注重民生需求,长效助农增收方面,累计投入帮扶资金1115万元,帮助普安县补齐产业发展和民生领域短板。在教育方面投入资金15万元,大力支持普安教育事业的发展,并积极整合区内优质教学资源,通过“空中黔课”等方式开展线上教硏帮扶活动。在就业帮扶方面,积极赴普安县开展“送岗位、摸需求、送政策”活动,建立健全岗位共享机制。2019年以来,已在普安县开展就业需求对接10余场次,举办招聘会3场次,推送就业岗位38876个;开展就业培训21期、1159人次,同时,跟踪做好稳岗工作,确保已就业群众不因失业返贫。在产销对接方面,积极帮助普安县搭建销售平台,拓宽普安县茶叶、特色农产品销售渠道,2020年1-4月,帮助普安县销售农产品108.74吨,销售金额达39.68万元,为普安退出贫困县序列提供了强大助力。

在正山堂普安红公司听取茶叶产品介绍

    南明区党政代表团对普安县取得的脱贫成果表示衷心的祝贺,提出要深刻学习普安县领导干部在脱贫攻坚工作上吃苦耐劳、狠抓务实的精神。代表团指出,今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决胜之年,要进一步加强与普安县的沟通对接,结合当前脱贫现状和需求,从三个方面持续发力,助力普安县巩固提升脱贫攻坚成果。一是发挥区位优势,着力推进大市场带动大扶贫。南明区作为省会城市中心城区,流动人口加上常住人口已经达超过130万,有着巨大的消费、就业市场。一方面要借力大市场,进一步加强产销对接,帮助普安农特产品走出大山,走进贵阳市场,让普安好货卖出去,卖出好价格;另一方面要借力大市场带动就业扶贫,对建档立卡贫困户进行全面摸排,在资金和相应政策给与大力支持“稳就业”,并依托我区引进企业搭建的就业平台,提供全国各地企业岗位需求信息,扩大群众就业面,确保不返贫。二是推进智志双扶,着力提高教育质量。南明有着优质的教育资源,接下来可继续通过“空中黔课”等形式,搭建网课平台,实现教育资源共享,并通过各种方式,进一步对当地加强教师职业培训,为普安教育扶贫注入强劲动力。三是聚焦产业帮扶,着力提升品牌影响力。切实依托南明文商旅一体化发展,通过南明河经济带建设和南明茶文化节等窗口,加大普安茶文化传播的传播力度,把普安优质茶品牌推出去,不断提升消费影响力。同时,我区也将通过招商引业,积极为普安县引进好资源,助力普安茶叶深加工和茶品种扩大。

 

在正山堂普安红公司听取企业发展情况介绍

    普安县表示,今年3月能够顺利脱贫出列,离不开南明的倾情帮扶,对南明表示衷心的感谢。对于下一步的帮扶工作,有四个方面的需求。一是希望南明区在茶叶加工方面给普安提供更多帮助,进一步提升普安茶叶加工能力,从输血逐步向造血转变,带动产业发展。二是进一步加强产销对接,巩固脱贫成果,一方面靠产业,一方面靠就业,希望能够借助南明渠道,助推当地乌金鸡、天麻、薄壳核桃等特色农产品走出去,带动群众脱贫致富,巩固脱贫成果。三是继续加大就业帮扶力度,全县建档立卡贫困户70%的收入靠就业,希望南明推荐更多就业市场,尽快通过大数据平台提供更多岗位需求信息,缓解普安疫情影响下的就业压力,同时帮助普安发展旅游业,以旅游发展带动服务业,推动更多群众就近就业。四是希望南明持续加强文化教育帮扶,阻断贫困靠教育,通过借力南明优质教育资源,提升普安教育教学水平。

    南明区党政代表团回应,将根据普安需求,进一步加强沟通对接,做深做实作细帮扶工作。(许巧英 曾权发)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126060371