新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市41.66万农民工实现外出就业

2020-06-01 15:50:12  来源: 六盘水市人民政府网

  日前,笔者从市疫情防控期间促进返乡农民工就业情况新闻发布会上获悉,2020年春节前后,我市返乡农民工累计46.1万人,针对返乡农民工情况,我市多措并举突出抓好返乡农民工就业促进工作。

  据介绍,疫情期间,我市相关部门针对农民工返乡及外出务工人员,积极开展防疫宣传和劳务就业扶贫工作,加强与东部地区沟通交流,在保证防疫措施到位的情况下有序组织开展农民工输出就业工作,帮助农民工返工返岗。同时,按照“一手抓防控、一手抓经济”的要求,主动对接本地50余家复工复产企业做好培训指导,将招聘信息通过人社部门网站、微信公众号、APP、群发短信和打电话等方式及时发布,及时落实“减、免、缓、返”的阶段性社会保险缴费政策,全力主持本土企业复工复产,为返乡农民工提供就业岗位。截至目前,全市外出就业农民工人数达41.66万人,占返乡农民工的90.37%。其中,政府组织专车专列输出275批次7068人,通过包机形式输出78人。

  下一步,我市将立足全国疫情防控持续向好形势和“冲刺90天打赢歼灭战”的有关要求,严格按照市委、市政府安排部署,成立工作专班,完善组织领导机制,贯彻落实疫情期间就业创业政策,全面开展农民职业技能培训工作,加大开发农村公益性岗位托底安置,并进一步深化同东部地区城市对接沟通,加强劳务输出力度。此外,还进一步加大本土企业岗位收集力度,及时高效传递就业岗位信息,积极促进农村劳动力就地就近就业。(记者 韩雨)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126059043