新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区放珠镇:合作社带动产业发展 助力群众增收致富

2020-06-01 15:34:17  来源: 七星关区委宣传部

  “坑要挖规范,种子要摆放好。”“赶快放柴。”五月的天,雨水充足、气候宜人,为抢抓天麻最后种植时间,七星关区放珠镇长沟村村民们顶着烈日正在林间忙碌着。

  “今年是我们试种第一年,大家都信心十足。”据长沟村村支书翟卜常介绍,为促进群众增收,壮大村集体经济,该村采取村“两委”班子以资金入股,贫困群众以土地或资金入股,村社一体合作主导种植的模式发展种植天麻100亩。

  “试种成功后,我们将免费发放种子给贫困户种植,然后再回收天麻,保证群众种得出、卖得出。”翟卜常说,为了打消群众对销售问题的顾虑,该村还和天麻收购公司达成了收购协议。

  在种植现场,劈柴、切菌种、挖坑、放材、撒种,盖土……村民们分工明确,各自有序地忙碌着。

  “我请村里帮我垫付1万块钱入股,等赚了钱再还他们。”村民朱阔军有些不好意思地说。

  朱阔军家已经种植天麻几年,虽然种植面积不大,但天麻的收益远比传统种植强。这次听说村里采取入股式流转土地种植,他便想入股,但苦于手头紧张,加上也没有土地可入股,他便找到村“两委”希望他们能借1万元给他入股。

  “入股有分红,务工又有工资,当然好了。”朱阔军说,他们每天在基地务工还有100元的工资,比以前强了很多。

  据了解,目前基地每天务工人数可达40余人,其中覆盖贫困户6户7人。“工作不太辛苦,工资一天100元还是很不错的。”长沟村贫困户何元六笑着说,她已在基地务工12天了,工资有1200元。

  “长沟村紧紧围绕产业发展‘八要素’,加快农业结构调整步伐,吹起了天麻种植的‘冲锋号’,为我村产业发展奠定了基础,同时也带动广大剩余劳动力就业,让群众钱袋子鼓起来。”翟卜常说。

  除了长沟村,“支部带头,合作社主导,农户参与”,这样的发展模式还在放珠镇哩东村、白泥村等推行。

  据悉,哩东村1万羽慈伦鸡和1000头生猪养殖基地选址和平地等前期工作已完成,预计今年7月可投入使用。该基地的建成计划将哩东村123户建档立卡贫困户全部纳入,带动百姓增收致富。白泥村的5000羽跑山鸡基地也在建设中,预计6月底可投入使用。

  翟卜常表示,下一步,放珠镇将依托村社一体合作社,以党建引领为前提,把长沟、哩东、白泥等村发展的好经验推广至全镇,真正实现一村一品助群众增收。(刘国艳 朱荣)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126058912