新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:民族团结进校园 和谐之花遍地开

2020-06-01 15:30:44  来源: 三都县融媒体中心

老师指导学生书写水书文字

  近年来,三都水族自治县各学校紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,坚持弘扬中华民族优秀传统文化,扎实推进民族团结进步创建活动进校园,切实提高师生民族团结意识,取得了明显成效。

  走进三都自治县民族中学,校园文化墙上的彩绘有卯坡对歌、端节赛马、苗药研制、布依族迎亲等图案,生动形象地展示了各民族的民风、民情和民俗。

  在推进民族团结进步创建活动进校园的进程中,三都县民族中学以文教结合的形式,不断将民族团结进步教育融入校园文化建设中,按照“一场、一廊、一展馆、一中心、三教室”的建设规划,建设有水歌、水棋活动中心,民族风情壁画,水书、蜡染、马尾绣等图案围墙等,充满民族特色的校园,让各民族在校学生进入校园的第一时间就有了认同感和归属感。

  “我从都江坝街来,是水族,我们班上还有苗族的、布依族的。我们在这里相处很好,我们大家彼此之间会相互学习,相互照顾,跟家人一样。”高二(17)班的欧金叶说。

  在水书学习室里,汉族学生赵久红与社团的其他同学一起,在老师的耐心指导下,挥笔泼墨,书写着水书文字,通过水书课程的学习,让她感受到了水族民族文化的独特魅力。

  “通过学习我了解到了水族的传统文化,和水族的同学们更好相处了。”高二(6)班学生赵久红说。

  传承民族文化,塑造时代新人。目前,三都自治县民族中学共成立了水族文化社团、苗族芦笙社团等13个民族社团,不仅丰富了学生的学习生活,同时不断增加各民族师生之间的交流与融合,使师生树立了民族团结进步的思想理念。

课后班主任老师王翠给学生石经背辅导功课

  “我们学校历来重视民族文化进校园,把民族文化作为老师的一项基本功。”水书老师韦正文说。

  为更深入地了解学生情况,学校还经常组织全体教师,关爱贫困学生,深入开展教育扶贫工作,精准掌握贫困生的情况,调动学校各种资源,帮助每一位贫困学生,让他们在校园里感受“家”的温暖。家庭贫困的少数民族学生石经背性格内向,进入学校后,班主任王翠对他尤为关心,不仅给他进行课程辅导,课余时间,也时常与他散步、谈心,为他的健康成长创造良好条件。

  “得到了老师和同学的关心,成绩不错,非常的开心。”石经背说。

  “我们尽可能多关心他,生活上多帮助他,学习上多给他一些辅导,让他在这里尽快找到家的感觉,慢慢地这个孩子变得开朗了。”班主任王翠说。

  据了解,三都自治县民族中学共有2810名学生,219名教职工,包括了汉族、水族、布依族、苗族等多个民族。通过开展民族团结进步创建活动进校园,在不同民族师生间营造“你中有我,我中有你”的良好氛围,增强了校园内师生的民族向心力和凝聚力,使民族团结进步之花开遍校园!

  “我们这里大部分的同学和老师都是少数民族,大家团结互助、共同进步、互相帮助,像石榴籽一样紧紧抱在一起,就像一个大家庭。”三都自治县民族中学党总支书记王池良说。(陈明珠 韦朝文)

马尾绣教学

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126058853