新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口:搬迁学子共绘市民“新生活”

2020-06-01 15:11:49  来源: 江口县委宣传部

搬迁学子共绘市民“新生活”

——江口县“新市民·追梦桥”青少年感恩感言征文绘画比赛活动侧记

绘画作品合集

    “这是我的新家,里面有两间卧室、一个客厅、一间厨房、一间卫生间,还有阳台。”

    “这是我的新家,我家附近有超市、有学校,还有医院。”

    “这是我的新家,这里人多、车多、高楼多。”

    “这是我的新家,这里很干净,很漂亮。”

    在江口县易地扶贫搬迁安置点梵瑞社区“四点半”课堂上,孩子们争先恐后的展示参赛作品。

    为深入推进“新市民·追梦桥”工程,搭建群众真情表达获得感、幸福感、安全感的活动平台,引导群众感党恩、听党话、跟党走,近日,江口团县委在全县8个易地扶贫搬迁安置点上组织开展“新市民.追梦桥”青少年感恩感言征文绘画比赛活动,邀请安置点青少年畅谈他们对“新生活”的感受感言。

    他们用最单纯、最真实、最简单的视角绘画属于他们自己的“新生活”;他们不仅能用眼睛去看、耳朵去听,更能用心去感受,能从生活中去感受生活,所以他们用笔墨绘出欢乐、绘出梦想、绘出新市民“新风采”,记录新市民新生活新变化……

优秀作品——新生活。

    看——

    “我的新家虽然没有豪华的装修,也没有齐全的家电,但我爸爸妈妈上班的地方就在我家附近,在这里每天都可以和爸爸妈妈一起,我每天都很开心。” 太平镇盛世家园小区小学生杨再帅在征文中分享了他的美好心情。

    “看到社区里的人像石榴籽一样抱在一起,看到外公外婆和大家在一起有说有笑,看到那明亮、干净的房子,看着小朋友们在玩耍区快乐的笑容,社区真是个好地方!”梵瑞社区小学生姜庆在征文中这样说。

    据介绍,在全县8个安置点上,团县委、妇联、总工会等群团组织充分发挥桥梁纽带作用,广泛搭建社会帮扶桥梁,建青年之家、妇女之家、职工之家,办“四点半”学校、老年活动中心、青少年活动中心,积极开展“党员搭桥追梦,爱心点亮心愿”志愿服务等活动,为搬迁群众快速融入“新生活”作出了重要贡献。

    听——

    江口县坝盘镇锦绣小区全湘蓉这样描述他的新家:“我家原来住在半山腰,房是烂木房,路面坑坑洼洼,不是停水就是停电,现在是砖混房、马路平坦宽阔。吃水不愁、用电稳定。”他还提到“他家三表叔住上新房后还娶了新娘。”

    “余弄瓦舍于白云,一介书生,双亲。”凯德街道周屯安置点在读大学生杨绍华通篇用文言文描绘了搬迁新生活新气象。

    “周屯新村从个别到全面、由内而外展现了新风貌、新形象,带给我们不一样的温暖,是大家永远的避风港,温柔且坚定。”这是江口县凯德街道周屯安置点在读大学生唐芳在征文中写的一段内容。

    如今,搬迁点的群众讨论得最多的话题就是搬迁后的生活变化,听得最多的也是新生活新变化的话题,孩子们字里行间展现出来的是生活的变化,也是对新生活的一份执着与向往!

    畅想——

    除了描绘现在的新生活,该县凯德街道周屯安置点在读大学生凡美玲对自己未来的生活也有自己的“梦”。她写到:“驻足于此,我想清楚了自己想要的是什么,向着优秀的人民教师进发,去追逐它,不畏艰难险阻。向阳而生,以后的路,整理好行囊再出发。青春,就该如此,以梦为马,不负韶华。”

    一句句话语尽管简单、纯净,但充满真情实感,淋漓尽致的展示了该县易地扶贫搬迁安置点青少年“青心向党心、同心共筑家园梦”的美好情怀,展现了易地扶贫搬迁安置点新市民的新生活新变化,惊艳了江口的“最美五月天”。

    据了解,全县8个安置点上,共计400余名青少年参加了此次活动,共评选了40幅优秀作品。(杨锰)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126058537