新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

率先全面复学复课的“贵州底气”

2020-05-31 09:49:01  来源: 贵州日报

率先全面复学复课的“贵州底气”

岳振

  5月15日至30日,贵州各地小学、幼儿园学生分批、错时、错峰返校开学,校外培训机构也陆续开课。至此,贵州在疫情防控中再次创造一个“全国率先”:率先实现各级各类学校全面复学复课。

  安心送子女走进校园,是家长对孩子未来的期许,也是对疫情防控人民战争、总体战、阻击战各项措施和取得成效的高度信任、深度认可。

  实现就业、不误学业,是疫情防控期间十分迫切的民生期盼。高校毕业班尽早复学复课,事关青年学子的就业、事业前景,中学毕业班及时重返校园,事关无数家庭培育子女的厚重期望,都不能有丝毫大意。就业不能耽误,学业也不能拖延,政府部门、学校、企业各方都采取“云”途径帮助广大学子及时就业、延续学业,但这毕竟是特殊情况下的权宜之计,及时恢复正常状态是民生大事。

  复学复课宜早不宜迟,但没有十足把握不可轻举妄动。贵州自3月16日中学毕业班在全国率先复学复课后,各地学校疫情防控安全有序,复课学生学习生活很快步入正轨。

  对于学生这个需要在集体环境中成长的特殊群体,防控有力有效、稳定安全的外部环境,是广大学子和家长共同拥有的弥足珍贵的信心来源。省委、省政府的决策智慧和民生保障执行力,各级教育行政管理部门、各类教学机构防控措施,发挥了实实在在的效果。正因如此,贵州全面复学复课决策部署公布后,家长们积极响应,放心地把孩子送到学校、交给老师,孩子们也才能安心静心努力学习。

  这种局面来之不易!支撑起这种局面的深层力量,根植于中央和省委、省政府的疫情防控决策部署,根植于横向到边、纵向到底的严密防控体系。

  纵观至今4个多月的疫情防控阻击战,贵州及早科学研判疫情形势,启动突发公共卫生事件一级响应,调动一切力量,科学防控、维持基本民生物资生产,努力把疫情给群众生产生活带来的影响降到最低。查、防、控、治、保、导“六位一体”防控体系这套疏而不漏的“贵州战法”,有效把控全局,“贵州战区”在较短时间内便进入中低风险区域,为在全国率先复工复产、复商复市、复学复课创造了良好条件。

  可以很有底气地说:贵州下好了“先手棋”,抢占了疫情防控先机,为全省人民在特殊时期营造了相对比较安全的生活环境,极大增强了率先实现全面复学复课的全民信心。

[责任编辑: 刘菲 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126055383