新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【南媒记者脱贫攻坚蹲点采访·见闻】阻断“病根”助拔“穷根”,南明区大力实施医疗帮扶助罗甸龙坪镇“健康脱贫”

2020-05-29 17:27:34  来源: 南明区融媒体中心

  “我儿子肠胃不太舒服,已经有一段时间了,今天听说南明区的专家过来了,我们特意带来看看。”

  “颈椎一直疼,刚才拍了片,医生也分析了我病情,还告诉我缓解疼痛的办法,觉得很有用。”

  “专家到我们这里来,看病不用出远门了,真的很感谢他们。”

  ……

捐赠药品

  5月22日,南明区人民医院中医骨伤科、神经内科、妇产科、儿科等相关科室14名专家来到罗甸县龙坪镇中心卫生院,不仅带来了大批药品、现场为群众义诊,还就下一步帮扶工作进行深入的交流探讨,并续签了帮扶协议,进一步帮助当地提升医疗综合服务能力。

  2019年,南明区与龙坪镇结成帮扶对子,区人民医院与龙坪镇中心卫生院也紧密地联系在了一起,正式开启医疗帮扶之路。“自挂帮以来,南明区人民医院对我们卫生院给予了很大的帮助,现在群众很多慢性疼痛病都可以到我们医院得到很好的治疗,中医业务也受到了广大群众的赞扬,这都得益于南明区人民医院的技术支持和人才培训。”龙坪镇中心卫生院院长贲青梅说道。

龙坪镇中心卫生院中医医师杨光祥正询问罗来根老人身体情况

  南明区人民医院是一所以中医为特色的非营利性二级甲等综合医院,其中骨伤科在省内颇具影响力。在帮扶龙坪镇中心卫生院的过程中,经过深入的座谈交流和实地考察,双方一致认为可借力南明区人民医院在中医骨伤科方面的特色优势,着重从中医业务方面进行帮扶指导,以点带面,整体提升龙坪镇中心卫生院医疗卫生综合服务能力。

  “我之前整条腿都是麻的,基本上走不了路,翻身也很困难,到镇卫生院通过中医治疗后,现在好多了,想去哪都可以自己走着去了。”今年79岁的罗来根,以前对镇中心医院不太相信,有病都是往贵阳的大医院跑,在亲身体验过镇卫生院在中医诊疗方面的诊治后,他感叹,以后再也不用舍近求远去看病了。

续签帮扶协议

  “自开展医疗帮扶以来,经过双方的共同努力,我们取得了一定成绩。”南明区人民医院院长王远政介绍说,健康扶贫作为脱贫攻坚任务中的重要一环,去年以来,区人民医院共到龙坪镇开展义诊4次,培训医务人员125人。

义诊现场

  接下来,南明区人民医院还将继续加大帮扶力度,轮流派出中医骨伤科、内科、儿科等相关学科专家到龙坪镇中心卫生院进行现场坐诊、教学查房以及开展专业知识讲座,并利用大数据手段开展专业知识远程培训,接收选派的医务人员到南明区人民医院进行全科医生培训,着力为龙坪镇卫生院培育医疗技术骨干,建立起一支带不走的医疗队。同时,通过采取传、帮、带等方式,加强对镇卫生院及各村卫生室医务人员的培训,积极帮助龙坪镇医务人员不断提升综合能力,并为重症和疑难患者开通转院就诊“绿色通道”,全力帮助龙坪镇进一步提升医疗服务水平和能力,让当地群众就近享受到较好的医疗技术服务。(许巧英 石传珏 曾权发)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126050918