新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区:始终把人民群众生命安全放在首位 全力做好危房整治与地质灾害防治工作

2020-05-29 17:50:41  来源: 南明区融媒体中心

  5月27日,南明区委副书记、区人民政府区长黄成虹带队实地调研辖区地质灾害隐患点、D级危房治理情况。区领导卓荦陪同。

调研白沙巷危房治理现场

  当天,调研组一行先后来到白沙巷危房治理、水口寺老三栋危房治理、水口寺小学后山崩塌隐患点治理、筑利福建材厂后侧崩塌危岩体治理等危房治理、地灾隐患点防治现场,“这些危房是如何实施管理的,里面还有多少住户?”“这个崩塌隐患点目前的治理工作进行到哪一步了?”在各个治理点,调研组一行认真看现场、看图纸、听汇报、问进度,与相关负责人进行深入交谈,仔细询问危房底数摸排、搬离拆除等各项工作推进情况,详细了解各地质灾害隐患点排查、治理等进度情况。

调研后巢乡四方河村胶椅山组车场后山崩塌危岩体治理现场

  调研组指出,汛期将至,地质灾害进入易发和多发期。做好危房排查整治和地质灾害防治工作,事关发展全局、事关民生安全、事关社会稳定。各级各部门务必高度重视、高度警觉,把各项部署抓实抓细,把关键环节把住把牢,为人民群众生命财产安全提供坚实保障。一要未雨绸缪抓好灾害隐患排查。要始终坚持问题导向,在危房治理方面,各有关部门和单位要尽快摸清掌握房屋产权隶属、居住人员等底数情况,建立工作台账,结合实际情况,做细做实房屋排险、加固、整治等各项工作,加大巡查密度,实时掌握危房动态情况,加强沟通交流,积极引导群众尽快搬离危房。在地灾防治方面,要进一步加强地质灾害风险监测预警,紧盯重点区域、重点部位,加大巡查排查力度,做到底数清、情况明,对地灾隐患点要扎实做好防范整治工作;二要健全完善灾害应急预警制度。要超前谋划,认真做好地灾防治基础性工作,确保不出事。强化值班值守,完善应急预案,做好应急准备,坚持人防与技防相结合,做到发生重大险情立即上报、立即处置,千方百计把地质灾害危险和损失降到到最低。三要进一步筑牢安全防线。要加强与上级部门的沟通协调,积极争取资金、技术等方面的支持,在确保安全的前提下,努力争取在雨季来临前完成各项整改工作;要加大宣传力度,加强应急演练,着力提高群众防灾减灾意识,联防联控、群防群治,共同筑牢地质灾害防线。

调研沙冲南路西侧大白岩崩塌危岩体治理现场

  调研组强调,带领群众防灾减灾,保障群众生命财产安全,是各级各部门和各级领导干部的职责所在。我们要始终把人民群众生命财产安全放在首位,时刻绷紧安全之弦,履好职、尽好责,层层压紧压实责任,真正把各项治理工作放在心上、抓在手上、落实到行动上,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,全力为人民群众营造安全放心的居住环境。

  区直相关部门、乡、街道办,南投集团主要负责人陪同。(张雪建)

调研水口寺小学后山崩塌隐患点治理现场

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126050816