新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

2020年全区民政工作怎么做?今天的这场会议专门安排部署

2020-05-29 16:57:02  来源: 云岩区融媒体中心

  5月28日,云岩区召开第十四次民政会议暨2020年全区民政工作会,总结2019年全区民政工作,安排部署2020年全区民政工作。

  区政府副区长石洋出席并讲话。

  会议要求,要打赢“三大战役”,实现基本民生保障目标。要打赢脱贫攻坚的“歼灭战”,助力帮扶地早日实现脱贫,做好困难群体兜底保障工作,严防“返贫”“返困”现象;要打赢兜底保障的“持久战”,全面开展摸排,加大落实力度,强化工作保障,确保将符合条件的重度残疾人、重病患者、三无老人、留守儿童、困境儿童、散居孤儿等完全或部分丧失劳动能力的特殊困难群体和边缘群体,及时纳入社会救助保障范围,努力实现“应保尽保、应救尽救、应养尽养”;要打赢扶困济弱的“协同战”,进一步建立健全关心关爱机制,协同对接财政、住建、人社、教育、卫健等相关职能部门,为辖区困难群体提供就业培训和就业岗位,帮助其增加收入,改善生活条件。

  会议强调,要发挥“三大作用”,筑牢基本社会治理防线。要发挥居(村)建设的基石作用,巩固第十届居(村)“两委”成员换届成果,加强“两委”班子建设。储备一支年龄结构更优、能力素质更好的后备干部队伍。完善基础设施建设,推进居(村)办公用房建设力度和基层组织标准化规范化建设。要发挥基层治理的延伸作用,聚焦打造“共建共治共享共商”的社会治理格局,提升基层自治能力,积极探索创建“三感”社区,健全幼有所依、老有所养、弱有所扶等基本公共服务体系。要发挥社会力量的辅助作用,充分激活社会组织服务功能,加强对社会力量的领导,引导志愿者、志愿服务组织、社工组织积极参与社区治理、服务民生、扶危济困等工作,让他们成为助推社会改革发展的重要力量。

  会议强调,要办好“三大实事”,改善基本社会服务水平。要做实养老服务,完善云岩区养老服务产业发展规划,在机构养老上求突破、在社区养老上求创新、在居家养老上求成效。要做优营商环境,优化服务流程,改进服务方式,提高服务效能,做好社会组织、民非企业登记,深入开展行业协会商会涉企收费专项治理。要做好殡葬改革,切实加强惠民殡葬政策落地,加大政策宣传,做好群众解释引导工作。提倡绿色殡葬、文明祭扫,督促各街道(镇)加大对无主孤坟、散埋乱埋、乱立坟头等问题的整治力度。

  区委组织部、区民政局、区发改局、区公安分局、区财政局、区人社局、区农业农村局(区扶贫办)、区卫健局、区医保局、各街道办事处(镇)相关负责人参加会议。(郭露)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126050637