新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁县江龙镇荣兴村:从软弱涣散村到脱贫“加速器”的蜕变

2020-05-29 16:14:52  来源: 镇宁县委宣传部

从软弱涣散村到脱贫“加速器”的蜕变

——江龙镇荣兴村党建促脱贫纪实

  近年来,镇宁布依族苗族自治县江龙镇党委坚持把建强基层组织同打赢扶贫攻坚战役有机结合起来,以党建助推脱贫攻坚和乡村振兴,采取有力措施持续巩固软弱涣散党组织,巩固提升脱贫攻坚成2018年,荣兴村是江龙镇典型的“后进村”,村支部软弱涣散,产业结构单一,群众积极性不高,各项工作都排在末位。如今,这些现象一去不复返,取而代之的是产业欣欣向荣,群众干劲满满的新气象!

  加强组织领导,激活脱贫攻坚“新动能”

  江龙镇充分发挥领导核心作用,结合荣兴村实际发展情况,统筹配置绿色蔬菜产业发展资源,探索创新组织体系建设,强化政治引领,依托村党支部组织优势,把党支部建在产业链上,按照“公司+支部+合作社+农户”的发展模式、“7111”分红模式,大力发展蔬菜绿色产业,实现了由以往一家一户“单打独斗”向共同致富转变。

  建强班子队伍,激发脱贫攻坚“新合力”

  “农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键看党员。”江龙镇采取有力措施持续巩固软弱涣散党组织,进一步补齐村级党建工作短板。一方面选优配强荣兴村“两委”班子,充分发挥扶贫一线党支部的领导核心作用,推动党支部既能干事、又能成事,说话有人听、办事有人跟,真正成为脱贫攻坚的领头雁、顶梁柱和主心骨另一方面,充分发挥党员先锋模范作用,加大农村发展党员力度,加强党员教育管理,以建章立制为重点,鼓励、支持、引导党员带头发家致富做示范,让党员在观念引领、产业带动、技术推广等方面走在前、作表率,做给群众看、带领群众干,以点带面、聚点成片、推动形成脱贫攻坚强大合力

  三着力产业发展,做强脱贫攻坚“加速器”

  说干就干。有了镇党委、政府支持,有了党支部领头,荣兴村凝心聚力看准时机,成立大湾合作社,将壮大村集体经济的100万资金全部投入,主要种植棒豆、西红柿、辣椒等蔬菜,走出脱贫致富新路子。截至目前,荣兴村已采摘棒豆2万余斤,等全部销售完毕预计能获得20万元的收益,真正实现既让群众在家门口务工,又让群众享受利益分红,为产业扶贫发展提供了群众支持和保障,做强脱贫攻坚“加速器”。

  “软弱涣散基层党组织整顿工作的目的,是让百姓精神‘富裕’起来、让人心聚集起来、让产业壮大起来、让百姓腰包鼓起来。”江龙镇党委副书记张厚勇说道。如今,荣兴村昔日班子软、党员散、矛盾多、集体穷的软弱涣散基层党组织已经转型完成,一个富有凝聚力和战斗力,迸发出前所未有的后劲和活力的基层党组织正在冉冉升起。

  下一步,江龙镇党委将以钉钉子精神真心抓、真正做,确保抓党建促脱贫攻坚政策落地、任务落实,以荣兴村为典型因势利导培育扶贫主导产业,深入开展500亩以上坝区建设,坚决夺取脱贫攻坚最后总攻的全面胜利。(何清韵 杨庆玲)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126049465