新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

点滴关爱 万山员工苏州有新家

2020-05-29 16:25:10  来源: 万山区融媒体中心

  日前,苏州高新区规划展示馆迎来了一批特殊的客人,他们是铜仁市万山区来高新区的务工人员。在展示馆,讲解员热情讲解高新区经济、文化、科技,人文概况,给万山员工一个详细、直观的高新印象。

  劳务就业是实现脱贫的重要方式。近年来,苏州高新区高度重视就业扶贫工作。

  政策激励。苏州高新区发挥劳务协作政策激励作用,全面落实万山区建档立卡贫困劳动力在高新区稳定就业补助办法有关精神,凡万山区建档立卡贫困劳动力(含易地搬迁家庭贫困劳动力)稳定就业6个月以上且务工地点在苏州高新区可获11000元稳岗补贴。

  资金扶持。苏州高新区提供620万元东西部协作帮扶资金,搭建扶贫就业平台,资助入驻扶贫微工厂的企业阿里巴巴大数据标注公司、景航服装厂,广益服饰等企业的基础建设、生产设备添置、系统开发,人员培训等方面,实现460名搬迁群众就近就业。

  载体支持。苏州高新区支持帮扶资金20万元专门用于人力资源市场建设。2019年7月,共建人力资源市场在旺家社区正式运营,也是贵州省第一个把人力资源市场建在易地扶贫搬迁安置点的区县。通过搬迁大数据平台“线上”与“人力资源市场”线下结合,扎实开展精准对接,辐射全区各搬迁安置点,为搬迁群众就业提供便利便捷服务,确保易地扶贫搬迁劳动力有业可就。

  劳务输出。苏州高新区管委会专题出台《苏州高新区关于疫情防控期间支持企业复产用工的通知》,对赴苏务工人员提供各项政策扶持,全面支持万山区贫困群众就业脱贫。2020年3月以来,共组织5批新增227名万山务工人员赴苏就业。

  常态关爱。苏州高新区建立多维动态服务机制。区域内设立万山劳务工作站对万山务工人员每两周电话服务一次,全面掌握其动态情况,针对性做好相关服务工作;在苏高新人力资源产业园设立“万山之家”为在苏万山务工人员提供生活帮扶、心理关爱,法律援助等全方位服务;在万山开展务工人员岗前培训,精准了解苏州高新区风土人情、职场培训、企业情况、规章制度等;高新区总工会不定期开展关爱行动,为每位万山务工人员送去生活用品,组织开展文化活动,加强职业规划,丰富业余生活。

  苏州高新区多措并举,着力助推万山区建档立卡贫困劳动力实现就业脱贫。万山籍员工纷纷表示,感谢苏州高新区的关心,高新区就是他们的新家,增强了归属感。他们会脚踏实地学好技术,努力工作,为高新区的发展贡献力量。(吴鹏程)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126049421