新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

周光荣:在平凡的岗位书写不平凡

2020-05-29 10:14:05  来源: 天眼新闻

    2020庚子新春的新冠肺炎疫情,注定让每一个中国人刻骨铭心。对于周光荣来说,亦是如此。

    周光荣是贵州省将军山医院办公室负责人、贵州省疾控中心党办副主任。截至4月22日,他已在抗疫前线连续奋战80多天,院区里每天总能看到他忙进忙出的身影。

    “院办是医院行政工作的‘枢纽部门’,更多的是站在执行有关会议及领导决定和抓落实的层面,负责统筹协调、上传下达、下情上报、督促落实、抓细抓小落实上级相关精神的作用。”周光荣说,在办公室工作是繁杂而细致的,尤其在疫情防控期间,自己要做的,就是在复杂的情况下做好行政工作谋划和落实,在繁乱的工作中做到有序和有效,才能配合好各部门的工作需要。

周光荣

    办公室发挥“枢纽”作用

    医院办公室负责人处在沟通内外、兵头将尾的特殊位置,虽然没有站在抗击疫情舞台的“C”位,却也是疫情防控工作中不可或缺的角色。

    “抓落实”是在采访中周光荣最常说的三个字。周光荣介绍到,办公室对上要对省委、省政府、省卫生健康委、医院班子、院领导、以及医院的上级有关部门负责。收文、发文、草拟文件、印发文件……不仅要深刻领会上级领导下发的文件、指示精神,还要将文件精神以及上级领导的指示传达督促医院各部门学习领会和贯彻落实,并将落实情况汇总梳理后上报上级有关部门。

    “你好,我现在需要将军山医院最新的患者情况。”在将军山工作的这段时间里,周光荣笑着说自己经常接到这种“不知名”的电话。确认了对方的身份后,就要马上去抓落实。办公室不负责患者救治工作,周光荣只能马上去找医务处和专家组了解情况后,草拟情况报告经院领导审定后,及时上报给上级有关领导。

    “上级部门要掌握将军山医院的各方面的最新情况,办公室作为‘枢纽’部门,有时候一个电话打进来,对于我来说就是一个命令。”为此,周光荣在每天的早上8点,晚上6点、12点将医院患者病情、治疗情况、医疗物资数据、医院工作等情况进行汇总,并分别上报给贵州省委、省政府与省卫健委。

 办公室工作耗时且枯燥,周光荣每天都会处理大量文字材料。

    工作看似简单,却不能有丝毫差错。“要确保数据信息的准确无误,就必须与各个部门反复核对患者和医疗物资等各种信息。”每天在各个部门之间跑来跑去,收集汇总数据,草拟汇报材料,周光荣给自己的工作目标是一个标点都不能错。

    “我们从事行政工作,每天和各种材料打交道,但医院的每个部门都有各自的职能职责,每个部门的协调配合才是医院正常运转的关键,我们负责办公室的工作,就要在自己的岗位上做到极致。”

  80多天来,经周光荣草拟、审改的文字材料达450余份,按要求及时收集、汇总、填报有关报表280余份,并逐级向医院领导、省卫建委、贵阳市委、市政府、省委、省政府上报。

  同时,为确保医院规范化、制度化运转,周光荣带头制定了《将军山医院办公室工作制度》《将军山医院院长办公会会议制度》等16个办公室相关工作制度,并牵头编制了《贵州省将军山医院制度汇编》(共计112个工作制度)和《贵州省将军山医院内设部门工作职责汇编》(共计14个部门16个工作职责),为保障将军山医院规范化、制度化运行和收治新冠确诊病人有序进行提供了强有力的制度保障。

    “有问题找哪个?就找周光荣”“上管天,下管地。”周光荣笑说,办公室要为医院领导和全体职工负责。房间空调坏了,床坏了、缺生活用品……职工在生活上和工作上遇到的问题,无不在办公室的管理范畴。

  “有问题找哪个?找院办,院办找哪个?就找周光荣。”这句话,成了将军山医院职工的口头禅。

    “大家遇到问题就想到我们,那是对我们的信任,不管大事、小事,都必须管、必须要做。”

周光荣(左二)带领办公室工作人员为一线医护人员准备生活物资。

    让周光荣印象最深的是2月19日,是新病区正式启用的日子,当天晚上正在整理材料的周光荣,临时接到领导交办一项紧急任务:“解决当天进入新病区医护人员的临时更换住宿问题,防止交叉感染”。

    因新院区刚刚投入使用,一部分医护人员开始进入新病区开展患者的救治工作,而在生活区还住着准备进入病区工作的医护人员,从病区轮岗出来的医护人员如果与还未接触病人的医护人员混住,就会存在交叉感染的风险。

  “当时新建的生活区只有4号楼入住医护人员,其他楼栋要等第到二天才能完工交付使用,因考虑到院感的问题,轮班出来的医护人员暂时不能回4号楼与待进入病房的医护混住,就只能临时安排在老院区的行政楼暂住一晚,待其他楼栋交付使用后,再安排入住。”周光荣说。

  进入病区的医护人员并不了解情况,只能用一个笨办法——守。

    2月19日当晚,周光荣带着司机守在新病区大门口,将一批批轮岗出来准备休息的医护人员分批接到老院区,并临时准备生活物资。一次次的接送,一次次的解释,一次次的运送生活物资,一直忙到第二天晚上,将所有的医护人员安排妥当才回去休息。

医院的心愿墙上,周光荣贴下早日战胜疫情的心愿。

    前前后后36个小时不眠不休。他们坚持下去的信念,就是尽心尽力地为每一位医护人员做好服务。

    “病区里的医护人员一待就是6个多小时,有时候看到他们脸上、耳朵上都长了压疮,和他们相比,我们这些辛苦又算得了什么?而且院领导把这个任务交给我,那是对我的信任,我肯定就要把这个任务办好。”周光荣说,发挥党员的先锋模范作用,这并不是一句空话,在贵州省疫情防控的“主战场”,他就是要做那块砖,哪里需要哪里搬,在平凡的岗位,默默做着不平凡的事,发挥应有的贡献。(记者 杜延卿)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126048768