新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市各小学设置缓冲过渡期 开学第一周不上新课不布置作业

2020-05-29 09:26:00  来源: 贵阳晚报

贵阳市各小学设置缓冲过渡期,护航学生心理健康

开学第一周:不上新课不布置作业

    5月28日,记者从贵阳市教育局获悉,为确保小学生心理健康,全市各小学要将开学第一周设置为缓冲过渡期。期间,各学校严禁开展抢时间、抢进度的“报复式”教学。

  “本来还担心一回学校就要开始紧张的学习,但是,这几天都没有上新课,也没布置作业,感觉很轻松。”5月28日上午,正是第二节课下课时间,贵阳市省府路小学一名四年级的学生对记者说。

  这一“不上新课、不布置作业”的现象,是贵阳市在保护学生身心健康过程中,做出的具体实践。

  受疫情影响,学子们经历一个超长假期。为减少疫情给学子们带来的不适,让久居在家的小学生们能适应校园学习生活,减小心理压力,近日,贵阳市教育局下发《贵阳市小学2020年春季学期返校复学工作方案(参考指导)》(以下简称《方案》)指出,各学校应当念好“松”“宽”“缓”三字经,即教学氛围要放松,教学管理要放宽,教学进度要放缓,最大程度保障师生健康。

  针对教学计划和学生的评价,《方案》强调,要设置一段心理缓冲时间,缓冲过渡期间,学校可不收学生手机、不检查假期作业和疫情期间给学生布置的作业、不进行考试,逐步让学生适应校园的学习生活环境后,再正常开展教育教学;学校教学计划安排要体现以学生为中心,适度、适宜、适合,适应期内不能给学生过重的学习负担和压力,严禁采取抢时间、抢进度的“报复式”教学方式;教师要根据课程标准要求,结合学生实际把握教学的深度和广度,控制课堂教学容量,不得随意增加课时和延长课时长度;小学一年级、二年级严禁布置书面家庭作业,其他年级教师要统筹协调,合理布置作业。

  《方案》还强调,要对学生要多元评价,充分考虑到学生“空中黔课”学习的差异性,学生返校复学学习时间有限,教学进度安排,将实行“一班一策、一科一策”, 严禁统一规定教学进度,严禁组织区(市、县)级、校级、年级的统一考试,对学生的学习评价要采取多种方式以班级为单元开展,不能以考试分数作为学生唯一的评价结果,小学六年级采取综合评价的方式对学生进行毕业考评。

  据悉,开学第一周,贵阳市各小学利用班会课等形式,对全校学生开展心理辅导,对有不良情绪的学生进行心理疏导,帮助学生舒缓压力,让学生尽快适应返校后的学习状态。(记者 尹香力)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126048112