新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

为经济高质量发展增添动力

2020-05-29 09:43:12  来源: 南明区融媒体中心

为经济高质量发展增添动力

——南明区招商引资工作综述

南方电网贵州电动汽车揭牌现场。赵松 摄

  投资是拉动经济增长的“三驾马车”之一,在促进经济增长、优化资源配置、改善民生、扩大就业、保护生态环境等方面发挥了重要作用。

  近年来,南明区按照省、市安排部署,把招商引资作为抓手,扩大有效投资,着力靶向招商、招大引强、延链补链,招商引资取得可喜成绩,为全区经济高质量发展增添了强劲动力。

  以上率下构建全员招商格局

  抓项目就是抓发展,抓招商就是抓后劲。要打造“国际化高端消费品工贸一体先行区”和“中高端消费引领区”,没有优质的项目落地,怎能做大经济总量?不用投资拉动,如何实现转型发展?

  为此,南明上下主动适应和引领经济发展新常态,把招商引资作为区域经济发展的“一号工程”,作为经济工作的“生命线”,作为加快开放发展的“主抓手”, 把招商引资的责任扛在肩上,落实主体责任,明确主攻方向,细化工作措施,形成招商引资强大攻坚合力,务实高效推进招商引资工作。

  该区区委、区政府主要领导切实加大对招商引资工作的领导、统筹、协调力度,通过区委常委会、政府常务会对招商引资工作进行安排部署,同时以上率下、精准发力,带头赴珠三角、长三角等区域开展招商引资活动,就意向合作项目进行深入洽谈,诚挚地邀请广大企业家到南明观光考察、投资兴业。在主要领导的垂范带动下,分管领导全力招商,相关部门合力招商,构建了全域、全面、全员招商的工作格局。

  为倒逼工作落实,区督办督查局每月通报各乡(办)招商引资“成绩单”。数据显示,1-4月,全区累计上报新引进产业项目到位资金20.9亿元,新签约产业项目15个。

南明区人民政府与贵州蔬菜集团有限公司签约现场。赵松 摄

  选商选资靶向延链补链

  作为贵阳市中心城区,南明区面临人口密度高、土地资源稀缺、发展空间受限等客观现实。如何破解发展瓶颈,为高质量发展积蓄新动能?南明区委、区人民政府认为,必须牢固树立产业链意识,坚定不移地推进产业链招商、强化产业链建设,提升产业价值链、强化产业创新链。

  为此,该区摒弃“拣到篮子里都是菜”的思想,对主导产业链进行深入调研分析,找准建链的龙头企业、补链的关键环节、强链的核心要素,决定围绕数字产业、电子信息制造业、大健康医药产业、现代服务业等产业确定目标企业,着力引进无污染、就业好、成长性强、产业链长、科技含量高的优质项目,打造现代产业集群。

  数字产业方面,该区依托花果园服务型数字经济集聚区,打造贵阳市软件服务外包基地,打造人工智能应用产业集群。电子信息制造业方面,该区大力发展以集成电路为主的电子信息产业,推进芯片设计、封测、模组与终端产品装配等产业链上下游企业的对接,引进智能终端集成制造企业。大健康医药产业方面,该区积极打造以新型制剂、医疗器械、功能保健、绿色食品等为重点的医药健康贸易、制造产业集群。现代服务业方面,该区围绕加快发展生产性服务业和生活性服务业两条主线,以龙头企业和重点项目为支撑,重点发展金融、总部经济、物流、高技术服务、商务服务、电子商务等六类专项服务业态,发展商贸、文化、旅游等三类转型服务业态。

  数据显示,2018年至2020年一季度(按照32个产业分类),南明区招商引资到位资金占比为:大健康14.73%、大数据31.35%、大旅游28.84%、现代商贸7.52%。这些投资将有效延伸既有产业链,提高经济循环价值。

  推动签约项目落地见效

  5月9日,南明区与贵州现代物流产业(集团)有限责任公司(以下简称现代物流)签订战略合作协议,将在高标准分拣分级配送中心项目等业务上进行深入合作。5月18日,南明区与现代物流旗下的贵州蔬菜集团有限公司签订战略合作协议,将启动 “农校对接”示范项目,让南明学生营养餐实现“9+3”贫困地区蔬菜基地直采,并以此为契机推进贵州蔬菜“七进”。从签订全局战略合作协议到第一个实质性项目落地,仅9天时间。

  “推动洽谈项目尽快签约、签约项目尽快落地、落地项目尽快投产、投产项目尽快达产”是南明区经济干部队伍的共识。今年来,该区进一步细化了领导包保、例会调度、跟踪督查、定期培训和协同推进等工作机制,确定全区产业招引活动方案、组织架构、服务机制和工作制度,推动招商工作体系化建设形成“一张版图”。

  在健全服务机制方面,该区实行“一个重点项目、一名县级领导牵头、一个专班服务、一套方案实施、一抓到底”“五个一”工作机制,竭力协调解决推动项目落地遇到的困难和问题。

  在强化执行力方面,该区推行“工作项目化、任务清单化、时序流程化、推进制度化、落实标准化”“五化工作法”,从领导干部到工作人员,从经济部门到下设科室,人人有任务、个个扛指标,都要坚持抓具体抓深入,切实把项目落地工作抓在手上。

  对南明的执行力,贵州承谦餐饮管理有限公司的总监李嘉璠深有感触。1月底,新冠肺炎疫情防控形势异常严峻,南明区政务大厅暂停线下业务,所有证照需通过自助打印机打印。李嘉璠申办的工商营业执照虽已获批,但是自助打印机需扫描身份证后才能打印证照,而他只有台胞证,无法获取服务。得知情况后,南明区投促局工作人员罗棋琪为其打印了证照。随后,罗棋琪还协助其解决了翻译宣传资料、招聘会计、变更外资手续等问题。李嘉璠对此深受感动,他说,如果不是投促局周到的服务,公司不可能这么快正常运营。

  数据显示,1-4月,该区新签约产业项目开工率100%,投产率86.67%。(文/袁娟 图/赵松)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126046411