新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州税务:服务“六保”“六稳” 彰显税务担当

2020-05-28 18:01:20  来源: 贵州省税务局

  为使我省各大中小企业尽快摆脱新冠肺炎疫情影响,恢复生产销售,国家税务总局贵州省税务局主动作为,积极发挥税收职能作用,认真落实税收优惠政策,创新服务方式,优化税收营商环境,助力复工复产,在抓“六保”促“六稳”工作中彰显税务担当。在“真金白银”的税收红利支持下,一些企业纷纷抓住政策机遇,平稳度过疫情期,稳住了企业发展的基本盘,保住了居民就业的“饭碗”。

  “新冠肺炎疫情发生以来,我们公司作为快递行业,受到的冲击较大,业务量骤减。”贵州圆通速递有限公司财务负责人黄显英表示,2月份该公司有一定亏损,资金压力已成公司复工复产的最大阻碍之一。

  据介绍,贵州圆通速递有限公司有员工500余人,其中助力脱贫攻坚招纳建档立卡户4人,每个月的薪资发放都是一笔不小的数目,而在疫情的大环境下,资金回流速度缓慢,公司已到了入不敷出的地步,必须尽快想办法改善当前的情况,才能保障员工薪资的正常发放。

  得知此消息后,当地税务部门及时与黄显英对接,迅速为该公司办理了增值税留抵退税37.6万元,保障了企业的流动资金。复工后,税务人员及时到企业开展优惠政策宣传辅导,明确告知企业属于免征增值税的行业,第一季度可享受减免增值税123.07万元。

  “这都是看得见摸得着的‘真金白银’啊!国家出台的一系列助力复工复产的减税政策给我们在抗击疫情最艰难的时期注入了一针强心剂,壮大了我们的发展决心!”黄显英高兴地说,下一步公司将以提供优质服务为目标,不断加强对员工的业务培训,更新升级服务体系和收派设备,全力复工复产保民生,为社会经济作出应有的贡献。

  在全省复工大潮中,如贵州圆通速递有限公司一样,得到税务部门贴心关怀、暖心服务的,还有很多很多。

  作为税务部门,如何发挥好税收职能作用,服务好企业复工复产和经济社会发展?贵州省税务局给出了自己的答案——解析好“企业负担做减法,税收服务做加法”两道“算术题”。

  一方面,坚持政策落地生效,确保企业享受减税红利。

  制发《关于加强税收工作全力支持疫情防控的通知》,出台贵州省税收支持疫情防控“二十条”措施,不折不扣贯彻落实各项支持疫情防控和复工复产的税费优惠政策。

  截至4月末,全省共退还24户疫情防控重点保障物资生产企业增值税留抵进项税额1057.66万元,免征3077户提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务纳税人增值税6691.11万元。33686户增值税小规模纳税人享受征收率由3%减按1%增值税减免税额14289.69万元,为1905户纳税人减免房产税和城镇土地使用税13871.27万元。

  另一方面,坚持问题导向,千方百计助力企业复产。

  疫情当下,最需要解决的困难在于帮扶包括小微企业在内的市场主体,而小微企业自身规模小、分布广,对很多税收政策信息了解不充分,疫情防控下,对税收政策传递宣传提出了新要求。

  为了让我省小微企业会用、用好税收优惠政策,贵州税务精细做好政策宣传服务,利用电子税务局、网站、微信公众号等媒介及时发布疫情防控税收政策,积极提供线上问需解难服务,疫情发生以来,通过线上微信、网站、微博宣传税收政策801次,总点击量23.83万次,印制税收政策宣传手册106万份。

  同时,对小微企业复工复产所需解决的发票、贷款等问题提供个性化服务,通过网上代开和网上申领等便民用票措施,千方百计满足企业复产用票需求。2020年1月至今,网上代开发票5.67万份,网上申领发票1872.4万份。将“信用资产”转化为“金融资产”,降低中小微企业融资成本,目前,在省级层面上已与21家银行合作,推出了“税源E贷”“云税贷”等近40种金融信贷产品,为除纳税信用D级外的其他纳税人提供“无抵押无担保”金融信贷服务。截至2020年4月底,金融机构共为23068户纳税人发放贷款293.4亿元(其中,在疫情期间,金融机构共为1892户纳税人发放贷款10.6亿元)。(徐虹 罗近人)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126046271