新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:政企携手培育辣椒人才

2020-05-28 16:22:48  来源: 新蒲新区融媒体中心

    新蒲新区立足自身产业资源优势,着力打造辣椒人才培训基地,培育复合型辣椒产业人才,加快“辣椒加工贸易集聚区”建设。

    “在新区的帮助下,公司相继建成办公科研大楼4600平方米,标准化生产厂房40700平方米,各类辣椒生态种植基地超30万亩。”贵三红食品有限公司总经理骆弟益介绍,新蒲新区协助贵三红有限公司成立遵义市辣椒产业技术研究院,着力打造国内领先水平的辣椒产业创新平台及辣椒产业人才培养基地,积极引进辣椒行业专家8名、技术研究人员23名,其中外聘教授3名、副研究员1名,培养一支主攻辣椒新产品开发、新工艺开发及农残检测等专业领域的辣椒产业人才队伍。

    据悉,新蒲新区搭建科研交流平台,推动贵三红公司与贵州大学、遵义师范学院、遵义农业科学研究所开展科研合作。截至目前,该公司承担省级项目4项,省市县合作项目8项,市级项目2项,主持或参与制定贵州省地方标准5项,在省级刊物发表学术论文2篇,先后获发明专利8项、实用新型专利70余项。通过各类产品优化试验研究,不断改进辣椒、红油笋、香菇酱等食品的品质和口感,逐步扩大销售市场。如今,贵三红公司已逐步成为新区集种植、产品研发、加工、销售及售后一体的现代化食品企业。

    “公司激励专业技术人员充分发挥自身潜力,开展辣椒种植技术培训15次,培训职业椒农2000人,并强化‘龙头企业+合作社+农户’的利益联结机制,比如,拿出每年收益的10%给虾子镇兰生村200余户贫困户分红,让产业发展成果惠及贫困群众。”骆弟益说。

    今年,新蒲新区将继续加大对贵三红人才基地建设的支持力度,采取政府拨款与公司自筹的方式,依托遵义市辣椒产业技术研究院,建设600平方米人才培训基地,有针对性地开展选育品种、种植技术、产品深加工、产品营销等辣椒产销人才培训,强化人才引领产业发展,助推乡村振兴。(通讯员 曾子慧 张泽宇)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126045603