新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:强化组织人才保障 推动坝区产业发展

2020-05-28 16:27:35  来源: 新蒲新区融媒体中心

    今年以来,新蒲新区通过健全产业党组织体系建设,匹配农技专家下沉指导,加大农村致富带头人培养,推动坝区产业结构调优做强,巩固脱贫成效、助力乡村振兴。

    按照“一坝一长”原则,新区建立“区统筹、镇主抓、村落实”的工作机制,明确27名县级领导干部、乡镇党委班子成员、村党组织书记分别担任9个坝区坝长,坚持把党组织建在坝区上、合作社上、产业链上,成立9个坝区党支部,着力解决坝区产业选择、基础设施建设、资金筹措、组织方式、技术服务、利益联结、市场营销等困难和问题。

资料图

    虾子镇南坪坝区党支部规划种植党小组立足坝区地质地貌特点,指导坝区在山地发展果树300余亩、林下养鸡2万亩、在田地种植“辣椒+蔬菜”1300余亩,在洼地发展生态养鱼3.5亩,形成“果树上山、林下养殖、椒蔬进田、低洼养鱼”的产业布局体系。

    “我们将强化专家的帮带匹配和致富带头人培养,为坝区产业提供强有力的技术和人才支撑。”新蒲新区组织人事部有关负责人说。

    据悉,新区深化与省、市科研机构的合作,组建农村产业革命技术帮扶工作组,匹配47名农业技术专家下沉到坝区产业一线,蹲点指导农户大棚育苗、土壤施肥、病虫害防治,产销对接等。依托新时代农民(市民)实践中心站(所),支持专业合作社建立职业培训基地,采取“教室培训+田间授课”“群众会+现场教学”等方式培养种植大户。

    目前,全区储备528名懂管理、有技术、会营销、带农户的村级后备干部,培养农村党员致富带头人282人,培育职业椒农2113户,坝区产业惠及农户4188户1.6万余人,人均可支配收入达到16300元,同比增长12.7%。(韦玮)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126045598