新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:“清泉”引进千家万户

2020-05-28 16:29:41  来源: 安顺日报

    “现在家里接通了自来水管道,拧开水龙头,24小时都能用上白花花的自来水,吃水、洗衣、做饭都不愁了。”普定县坪上镇石板村中寨组68岁的村民杨仕英告诉记者,以前家里一直在山沟里的水井挑水,往返几公里路,赶上干旱年份,则需要每天到水井边排队挑水,用水都是洗脸水喂猪,洗脚水喂牛,想洗衣服只能到河边去洗。

    石板村地处普定县夜郎湖边的山腰上,这里湖光山色、风景秀丽,然而这个美丽的地方过去常年出现“吃水难”,很多沿湖的自然村寨都要跑上几公里的山路到地下水井或河沟挑水,只能“望湖心叹”。

    从挑水吃、村寨修建小水池、几个村寨联合修建大水池再到成片区集中式供水,坪上镇作为饮用水源贫瘠的地方,经过了多次饮水模式的变迁。2018年11月29日,坪上镇的集中水源地红坪水库建成下闸蓄水,彻底解决了坪上片区的“饮水难”问题。

    红坪水库的建设主要为村镇供水及灌溉使用,水库总库容为198万立方米,村镇供水量173万方,投用后解决了集镇1.23万人、农村1.5万人及2.29万头大小牲畜的饮水安全问题,解决了4000亩耕地的灌溉用水问题,覆盖坪上镇22个村寨。

    饮水困难、饮水安全是我市广大农村地区的一大难题,解决群众生活饮水问题是群众改善生活条件的一项民生基础。

    近年来,普定县把水利项目集中连片建设作为重要抓手,突出加强边远缺水地区的水利项目建设,积极探索水利扶贫长效机制化,把“清泉”引进千家万户,为推动扶贫开发提供有力的水利支撑和保障。

    “以前家里一直在村口的水井挑水吃,往返几公里路,洗脸水喂猪牛,洗脚水洗衣裤。”普定县白岩镇高管村村民付华学告诉记者。

    几年前,村里自己建设了蓄水池,但水量不大、水压不稳定也是件头疼的事情,住在地势高的地方冬天还是没水。去年,镇里建设完成水厂集中供水,困扰高管村村民半辈子的喝水问题终于解决了,自来水直接通到家里。

    在白岩镇片区供水厂,优美的绿化环境和高智能化的净水设备让人印象深刻,中控室内的大屏上显示着自来水处理的流程和各项指标检测情况。

    “水厂全部实现智能化,只需要一键操作就可以完成反应、过滤、消毒等各项供水程序转化,不需要手动操作,既方便又精准。”普定县普源水务有限公司总经理席昌云说道。

    白岩镇片区供水厂供水工程作为普定县脱贫攻坚饮水安全巩固提升工程,项目于2018年3月开工建设,2018年12月完工,完成投资4425.8万元,新建水厂1座,供水规模1万吨/天,解决白岩镇、马官镇、定南街道及黄桶街道办24个村70个村民组20183户91483万人饮水安全问题。

    目前,普定县已经实现农村饮水安全全覆盖,解决了9.65万户44.4万人的饮水安全问题。其中建档立卡贫困户涉及32131户121601人;实现乡镇供水管理“城镇化”,安全饮水覆盖率100%,集中供水率100%,千吨万人以上集中供水就有10个片区。(记者 鲁开伟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126045542