新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定检察院:首次开展涉未成年人案件公开审查

2020-05-28 15:57:24  来源: 安顺日报

    近日,普定县人民检察院首次开展涉未成年人案件公开审查,邀请了人大代表、群众代表、律师代表、侦查员等人参加评议,参加会议的还有犯罪嫌疑人、未成年被害人及其法定代理人,以“看得见”的方式实现公平正义。

    据了解,2019年9月30日20许,杨某某(19岁)与被害人娄某某(14岁)等人在普定县白岩镇白旗新村吃烙锅喝酒,23时许,杨某某欲骑娄某某的电瓶车,娄某某不同意,杨某某遂先用手殴打娄某某身上,又用木棒击打娄某某的头部一下致娄跪倒在地,杨某某遂逃离现场。经鉴定,娄某某头部及左下肢受伤,所受损伤属轻伤二级。案发后,杨某某在公安机关口头传唤后归案并如实供述自己的犯罪事实,并赔偿娄某某医疗费用共计9300元,取得被害人家属的谅解,双方达成和解。因杨某某在该案中有投案自首、赔偿被害人损失、双方达成和解、认罪认罚等情节,检察机关拟对杨某某作出不起诉决定。在征询当事人意见时,被害人娄某某虽自愿签订和解协议,但认为检察机关不起诉即代表杨某某做错了事却没有受到任何处罚,对此表示不解与困惑;而其法定代理人对同村村民杨某某的行为虽予谅解,但希望检察机关对娄某某做好思想教育,避免杨某某打击报复或再次犯罪,影响该村治安或留下隐患。检察机关认为该案不宜简单地对杨某某作出不起诉决定,可通过公开审查达到教育、挽救的效果。

    “在未成年人受侵害案件中,即便案件符合不起诉条件,也不宜简单粗暴地作出不起诉处理,而应考虑到案件处理情况对未成年人被害人造成的影响,不能让未成年人被害人及年少的犯罪嫌疑人还未成熟的价值观中出现‘做错事不用付出代价’或‘以经济赔偿替换刑事处分’等错误观念,从而埋下对法律、法治不信任的种子,对法律失去敬畏之心。为更好地达到教育、挽救的目的,应善用公开审查,充分发挥人大代表、群众代表、律师代表等人员的身份及经历的优势,在对案件发表意见时,从不同角度诠释案件的法律意义、社会意义等,使犯罪嫌疑人、被害人均从中学到相关的法律知识、道德理念等,从而吸取教训,树立正确的价值观,真正化解社会矛盾,切实教育挽救青少年。”办案检察官说。(记者 罗野)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126045532