新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川泗渡镇:保护革命遗址 传承红色文化

2020-05-28 16:00:27  来源: 遵义日报

    在汇川区泗渡镇,郑家大院、毛家大院、刘家大院、陈家大院等一批红色革命遗址成为泗渡镇居民接受爱国主义教育的重要场所。

    近年来,该镇党委积极抓紧做好史志资料的收集与整理工作,通过向当地村民征集口述史料和查阅留存的珍贵党史资料等方式,对革命时期重要党史人物的故居、活动地、重要事件、重大战役战斗遗址遗迹全面进行排查,整理收集文字、图片等资料,切实做好红色革命遗址的保护修缮工作。

  有着38年党龄的老党员陈华强曾多次参观郑家大院。近些年,陈华强查阅大量历史资料、搜集信息,写了10多篇有关泗渡红色文化历史的文章。

    “这是我们这一代人给后辈人留下的宝藏。”陈华强说。

    据了解,2019年,政府对这些院子重新进行了规划布置,修缮改造,郑家大院将于今年9月揭牌对外开放。届时,可接受党员干部、学生、军人以及普通群众参加革命传统教育。

    “我们将这些红色教育基地与党员党性教育基地、红色教育景区和乡村旅游、乡村振兴等结合起来,不仅能更好地推进泗渡镇革命传统教育和爱国主义教育,还能带动当地经济发展和百姓脱贫致富。”该镇党委副书记吴晓海说道。

    今年34岁的武艳是一名社区工作人员,也是当地人。她说:“小时候常听父辈讲述老一辈革命家的感人事迹。长大后,又在这里参加工作,成为了一名党员。我希望有更多人可以通过追忆那段峥嵘岁月,从中感悟生活,珍惜当下。”(记者 王鸿)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126045481