新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市:严格公务员平时考核

2020-05-28 16:28:02  来源: 遵义日报

    为激励广大干部担当作为,今年3月,仁怀市制定了《仁怀市公务员平时考核办法》,严格公务员平时考核。

    突出制度规范。《仁怀市公务员平时考核办法》将该市各级机关(含参照公务员法管理单位)的在职公务员全部纳入考核范围,按照每季度开展一次平时考核要求,将考核结果分为好、较好、一般和较差4个等次,做到考核对象、考核周期、考核结果“三个明确”。除了围绕公务员德、能、勤、绩、廉五个方面进行公务员平时考核外,该市还把服务态度、服务质量和服务承诺兑现情况纳入窗口单位公务员考核内容中,进一步强化公务员队伍为民服务意识和服务实效。

    注重考核实效。为避免考核形式虚化,平时考核严格按照个人小结、审核评定、结果反馈、组织备案的程序进行。为强化激励作用,对在承担急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验中表现突出、有显著成绩和贡献的公务员,考核等次可直接确定为“好”。此外,考核办法也对借调人员考核、不在岗人员考核、绩效奖励挂钩等事项做了明确。对弄虚作假、徇私舞弊、欺瞒组织、不认真落实公务员平时考核制度的,明确了工作纪律和处理措施。

    强化结果运用。平时考核结果与干部选拔、年度考核、绩效奖励挂钩。对搞变相变通和“平均主义”、违反规定预发或发放年终目标绩效考核奖的,从严追究单位主要负责人及有关人员责任。通过制度、纪律双重约束,杜绝公务员队伍奖金平均发放和“吃大锅饭”现象,切实让空谈者寡、实干者多。

    目前,该市已完成了2020年第一季度公务员平时考核工作。(田学辉)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126045469