新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区新中街道农技专家田间把脉开方

2020-05-28 16:28:31  来源: 遵义日报

    为巩固脱贫攻坚成果,促进群众增收致富,新蒲新区新中街道辖区匹配了4名农技专家,“挂牌”专家名片,建立专家匹配服务情况反馈机制,动态追踪农技专家带动产业发展情况,使专家技术服务覆盖率达100%,促进了村级产业发展。

    “敖老师,你看我这个梨树叶子,还没长好就被啃光了,这个怎么防治嘛?”三合村村民汪林芳发出疑问。目前正值果树病虫害高发季节,为切实做好果树的病虫害防治工作,解决果农们的疑问,农技专家针对果树病虫害预防向广大果农进行了详细讲解,对果树病症进行了现场把脉问诊,并为种植户开出了病虫防治药单。

    “当前进入高温季节,要科学做好蜜蜂的放风降温管理工作,避免温度过高,出现蜂群涌动现象……”在湘江村党支部领办的专业合作社养蜂基地里,农技专家敖梁正在给养蜂的农户传授养蜂管理技术。引蜂、养殖、收割……他逐项进行详细演示,并向养蜂农户和有发展养蜂事业意向的群众免费发放养蜂资料。

    说千遍不如现场实践一遍,老百姓亲自看、跟着学,才能真正达到效果。据统计,截至目前,新中街道4名农技专家通过现场农技指导、咨询服务和政策宣传等多种形式,累计开展农业技术培训指导60余次,不断增强群众的“造血功能”,推动产业提质增效,促进群众增收致富。(记者 张婷)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126045413