新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州着力深化医药卫生体制改革

2020-05-28 15:55:00  来源: 黔西南日报

    为推动以治病为中心向以人民健康为中心转变,落实预防为主,加强疾病预防和健康促进,紧紧围绕解决看病难、看病贵问题,今年黔西南州持续深化医药卫生体制改革,不断健全基本医疗卫生制度,为推动健康黔西南建设提供健康保障。

    工作中,要求各级卫生健康部门要认真履行医改领导小组协调机构的职责,落实医改“一把手”负总责,进一步深化“三医联动”改革。要构建优质高效的整合型医疗卫生服务体系,推进城市医疗集团和县域医共体建设,积极协调医保部门,推动医疗集团和医共体落实医保“总额付费、结余留用、合理超支分担”的政策,鼓励有条件的地方按协议约定向医疗机构预付部分医保资金。深入实施公立医院综合改革,加快建立健全现代医院管理制度,推动政府全面落实投入政策,在医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付等方面为公立医院创造良好的政策环境。要加强公立医院党的建设,以完善医院章程为统领,建立健全内部决策机制、议事规则、办事程序,全面落实预算管理、成本核算与控制等经济运营管理制度,规范内部管理和权力运用,实施二级以上公立医院绩效考核。加强行业综合监管,落实联席会议制度,深入开展督医工作。加强医疗机构不良执业行为记分管理。深入落实“谁审批、谁监管”的原则,毫不动摇坚持医疗卫生公益性。推动药品耗材集中采购改革,落实基本药物制度和短缺药品供应保障。(记者 李杰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126045337