新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州四年投资1.76亿元保障20.58万人饮水安全

2020-05-28 16:28:52  来源: 黔西南日报

    2016年以来,黔西南州水务局紧紧围绕决战脱贫攻坚、决胜同步小康要求,坚定不移把解决农村饮水安全问题作为水务领域第一民生工程,以更高标准、更大力度、更强举措、更严管理把工作抓紧抓准抓到位,截至2019年底,黔西南州共完成投资1.76亿元,有效解决20.58万人饮水安全问题。

    在责任落实情况方面,紧盯农村饮水安全保障目标任务,先后成立7个农村饮水安全专班,9个农村饮水安全保障督导组,按照分片包干的原则负责指导督促各县(市、区)脱贫攻坚农村饮水安全建设、管理、运营工作,确保农村群众达到饮水不愁标准,兴仁市、安龙县在专班指导下顺利完成减贫摘帽出列工作任务。与此同时,把饮水安全保障作为第一政治任务,切实落实政治责任,制定年度目标任务,分解落实工作责任,按工作任务及目标要求逐项落实,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

    在督查指导情况方面,开展了以县为主体,依托第一书记、村两委、帮扶干部等力量进村入户的“农村饮水安全大检视”“农村饮水安全大排查”工作,通过逐村逐组逐户对黔西南州农村群众饮水安全情况进行全面详实的大巡视和大排查工作。通过督查,加强了与各地水务部门的沟通,及时解决工作推进中的难点和重大突出问题,使许多项目得以更好更快推进、落实。

    在政策落实情况方面,加大资金投入力度,助推农村饮水安全。在管好、用好中央、省级资金的同时,州级财政克服困难,2016至2019年共拿出了11944万元用于农村饮水安全建设,使饮水安全工程建设如期完成。统计资料显示,截止到2019年底,黔西南州共完成投资1.76亿元,有效解决了20.58万人饮水安全问题(其中,建档立卡贫困人口2.33万人),为坚决打赢打好农村饮水安全基础设施建设这场硬仗奠定了良好基础。(记者 韦欢)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126045249