新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区三渡镇山间红旗飘党员助农忙

2020-05-28 15:33:33  来源: 贵州日报

    5月以来,在遵义市新蒲新区三渡镇,抗旱保苗,抢时节移栽高粱,送技上门服务……全镇党员干部活跃在田间地头,一面面鲜艳的红旗在山间飘扬。

    “连续10多天的高温天气,我村蔬菜基地的菜苗出现了小面积干枯,再这样下去,刚种下的蔬菜苗就要全部干死,群众就会遭受损失,作为党员干部,我们不能坐视不管。”三渡镇双河村党支部书记谭福友告诉笔者。

    据了解,该村种植了白菜、苦瓜、莲花白等绿色蔬菜共计1000余亩。刚进5月,菜苗就遭受持续不断的高温干旱,严重缺水。为解决这一群众焦虑的问题,谭福友立即动员13名党员参与抗旱。抗旱队迅速把村组农业灌溉设施并网,引来盼望已久的甘霖,浇灌受旱情影响较为严重的550亩蔬菜基地,极大缓解了旱情。

    移栽时节,不误农时。该镇紧抓移栽高粱最佳时机,组织50多名党员志愿者到各村主动为群众移栽高粱。远远望去,田间地头处处是党员志愿者挥锨铲土、提管浇水、培实泥土的忙碌景象。三渡镇积极探索“村社合一”发展模式,盘活镇上闲置土地,以反租倒包种植高粱2000余亩,解决了110名村民务工难。

    “大家注意听,仔细看,高粱种植行距大约50-60厘米,窝距在26-35厘米左右,打窝移栽,每窝2株,土壤肥力差的适当密植。”正在田间地头作种植培训的党员袁代云亲切同群众交谈。

    为提高群众种植技术水平,三渡镇早动员、早部署,组织农技专家、农村党员10来名“土专家”“田秀才”深入村组,实地为群众作种植培训30余场次,有效提高了群众种植技术,帮助群众增产增收。(黄均成)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126045089