新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:建大棚种蔬菜 群众致富有盼头

2020-05-28 15:50:34  来源: 三都县融媒体中心

  近年来,围绕产业革命八要素和“四种三养”的产业发展思路,三都水族自治县中和镇中海村因地制宜,积极引导群众发展大棚蔬菜种植产业,助力农业增效、农民增收。

  走进中和镇中海村大棚蔬菜种植基地,一顶顶白色的塑料大棚竖立在田坝之间,棚内,绿油油的辣椒奋力生长,茄子支架上一朵朵紫色花骨朵十分讨喜,整个大棚一派绿意盎然、生机勃勃的景象。

  过去,中海村每家每户都以分散种植传统应季蔬菜为主,加上无技术指导、农作物生长周期长,导致种植户普遍收成较低。为改变这一现状,中海村村支两委历经一年多的探索、勘察,结合村情实际,于今年1月,最终确定“以反季节蔬菜种植为主,应季蔬菜为辅”利用财扶项目发展大棚蔬菜,并采取“合作社+带头人+贫困户”的模式来发展。

  “改变我们传统种植模式带动我们群众增收,让我们当地群众在家有地可种、有事可做、有钱可赚,巩固脱贫成效。”中海村股份经济合作社董事长王承良说。

  据了解,目前,中海村发展大棚蔬菜基地面积共50亩,主要种植西红柿、线椒、茄子等,有效带动当地农户17户参与其中。

  “我们今年有50多个大棚种植蔬菜,现在长势比较好,预计每亩增收8000到10000元。”中和镇服务中心主任潘光刚说。(胡和媛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126044890