新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

全国人大代表陈华:打好转“危”为“机”战略主动战 推动国有企业高质量发展

2020-05-28 15:26:11  来源: 盘江煤电集团

打好转战略主动战  推动国有企业高质量发展

——全国人大代表,盘江煤电集团党委书记、董事长、总经理陈华这样说

  众所周知,盘江煤电集团是由原盘江矿务局、水城矿务局、六枝矿务局和林东矿务局等企业于2018年5月组建而成的。贵州省委省政府非常重视盘江煤电集团改革发展工作主要领导亲自指挥、亲自协调、亲自推动,多次组织研究盘江煤电集团改革发展问题,要求盘江煤电集团不忘初心、牢记使命,切实担负起做强做大贵州能源工业的历史重任。

  全国人大代表,盘江煤电集团党委书记、董事长总经理陈华说:新组建后的盘江煤电集团资产重、人员多、历史遗留问题复杂,受疫情和经济下行压力的影响,面临的形势更加严峻,工作的难度、深度、广度都是以往任何一个阶段无法比拟的。”

全国人大代表,盘江煤电集团党委书记、董事长总经理陈华

  如何打好转“危”为“机”的战略主动战推动企业高质量发展……一系列棘手的问题摆在了盘江煤电集团面前。

  “机会永远留给有准备之人”。战略重组以来,盘江煤电集团蹄疾步稳推进企业改革向纵深展开,坚定不移聚焦主业主责,大刀阔斧瘦身健体,建章立制规范化运营,依法依规推进市场化债转股,动真碰硬处僵治困、解决历史遗留问题等,改革重点领域和关键环节取得阶段性成效,守牢了防止国有资产流失的底线、不发生系统性区域性金融风险的底线、维护社会稳定的底线、安全生产的底线,改革整体迈上新台阶。

  2018年盘江煤电集团被纳入国务院国资委“双百行动”综合改革试点按照计划,2020年将完成集团改革实施方案台账中33个事项,着力在健全法人治理结构、完善市场化经营机制、健全激励约束管理机制、解决历史遗留问题等方面取得重点突破。

  陈华介绍:集团已经建立了工资总额分类管理机制、工资增长决定机制、内部薪酬分配差异化考核办法,结合主业特点,增加掘进进尺、经营性现金流、重点任务等考核指标。”陈华接着,“我们还制定实施了一系列人事改革制度,着力解决干部能上能下,特别是‘下’的问题。”

  同时,在瘦身健体、整组提效方面,盘江煤电集团也取得根本性突破。大力推进非主营业务剥离及低效无效资产处置,集团管理层级压缩控制在3级以内,2019年以来完成了20多户非主营业务企业剥离处置工作,“多年想处置而未处置的一些非主营业务得到清理。”陈华一针见血地

  作为我国江南最大的煤炭企业、贵州能源工业的排头兵,盘江煤电集团战略重组以来,大力实施“科技强企”战略,先后承担国家及省级科研项目10余项,创建工程中心、技术研究院科技平台,在煤矿安全生产领域特别是针对贵州复杂地质条件下的采煤掘进及瓦斯治理、巷道支护、“两化”改造升级方面自筹资金组织研发攻关,达到了减人提效、安全和节能的效果,为煤炭产业注入新动力。

  “有恒心者必有恒产”。当前,盘江煤电集团上下形成了聚焦煤炭电力两大核心主业的共识,各类资源要素不断向煤电主业集中,产业规划及布局更加清晰,主业发展基础和能力全面夯实,主业发展优势更加突出。2019年,盘江煤电集团原煤产量首次突破2000万吨;发电板块继续保持高效率运行;全年实现营业收入401亿元,主业收入占比达到80%;利润总额13.8亿元,同比增长12.6%。

  陈华介绍,2019年盘江煤电集团千方百计筹集资金,保证了成员企业到期债券兑付、当期职工薪酬发放、金融负债刚性兑付、民营中小企业债务清偿、农民工工资清欠、急需安全生产投入等需求。集团还牵头完成困难成员企业合计70亿元的债转股后续工作。

  “全民战疫”盘江煤电集团挺了过来而且圆满完成了电煤保供任务,这充分展示了我国国有经济的制度优势,充分证明了做强做优做大国有企业的战略意义了解,今年春节期间(1月24日至2月10日),盘江煤电集团主要生产矿井不放假,2月16日起该集团21对生产矿井在省内率先全部复工复产,职工返岗率迅速达到80%以上;春节期间供应电煤占全省的一半以上,以占贵州5%的火电装机供应全省10%的当期发电量,电厂发电量和利用小时数均排全省统调火电厂第一,存煤稳定未预警。疫情大考下强有力的能源保障,充分展示了省委省政府推进省属国有企业战略性重组取得的改革成效。

  煤炭在国家能源安全战略中不可替代的主体能源地位。面对国际复杂局势变化,以及疫情和经济下行压力的严峻形势,作为全国人大代表的陈华积极履职尽责、建言献策。在今年全国“两会”上,陈华建议出台具体政策支持国有企业改革发展、扩大煤炭企业增值税抵扣范围、在新时代西部大开发的新格局下重点支持贵州建设南方能源保障基地等,做好“六稳”工作、落实“六保任务”,坚决保障国家能源安全。陈华说,要坚决打好转“危”为“机”的战略主动战,坚定不移走改革之路,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,推动企业高质量发展。(石黔)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126044504