新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市政府政务服务中心多举措改进服务质量提升群众归属感

2020-05-28 15:14:43  来源: 六盘水市人民政府网

  服务好不好,由群众说了算。提升窗口服务水平,强化服务理念,是不断优化服务环境,提升效能建设的有效手段。自2020年3月2日市政府政务服务大厅全面恢复线下服务以来,大厅秩序逐步恢复,大厅工作人员严格遵守大厅行为规范、首问责任制、一次告知制等相关工作制度,不断改进服务质量,切实提升办事群众幸福感、归属感。

  一是充分利用群众意见簿,监督执纪第一种形态关口前移。市政府政务服务中心充分利用群众意见簿中群众的评价,对差评情况及时核实处理,将好评、差评情况分别纳入大厅月度考核加分、减分项,激励各进驻部门窗口及进驻人员推进“微笑服务”,如接电话及时、回答问题耐心细致、遇事冷静不烦躁等,切实提升服务质量。今年以来,市政务大厅意见簿共收到0条差评意见,19条好评意见,涉及8个进驻部门窗口、4名进驻人员。

  二是完善规章制度,形成长效机制。印发《六盘水市人民政府政务服务大厅进驻人员违反管理制度退回办法(试行)》《六盘水市人民政府政务服务大厅申请人回访及满意度调查制度(试行)》《六盘水市人民政府政务服务大厅投诉举报管理办法》等制度,从体制机制上堵塞滋生不正之风的漏洞,以制度固化作风建设成果。

  三是狠抓大厅日常巡查,服务质量稳步推进。工作人员时刻关注大厅动态,“眼观六路、耳听八方”,有问题及时发现、及时解决,避免矛盾激化,事件升级,将问题消灭在萌芽状态。今年以来,开展大厅日常巡查400余次,解决问题6次,大厅投诉中心收到群众有效投诉0条。

  四是竭力完善软硬件设施,政务大厅秩序井然。大厅入口设置咨询导办台,工作人员围绕“一门一窗一网”、“集成服务”和群众痛点与堵点问题等不定期开展陪同服务,全程陪同办事群众办理业务,帮助解决办事过程中网上申报、填写表单等方面遇到的困难,为办事群众提供了更优质高效便捷的服务。今年以来,共开展陪同服务80余次,协调解决问题10次。政务大厅设置取号机有效缓解窗口办事排队压力,响应新冠肺炎疫情期间减少人员聚集的有关要求。大厅共设有10台取号机,其中一楼8台,二楼、三楼各1台,安排专门科室对大厅排队叫号系统实时维护,尽量确保每台机器能正常使用。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126044464