新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南“直播带货州长”的两会:聚焦脱贫攻坚

2020-05-28 11:45:27  来源: 多彩贵州网·众望新闻

    今年两会,全国人大代表、黔西南州州长杨永英格外引人注目。在赴京参会以前,她曾率黔西南州8县(市)长和义龙新区管委会相关负责人走进拼多多助农直播间,为黔西南的特色农产品品牌代言、带货,吸引了百万网友关注黔西南“好货”,有效带动了当地特产的线上销售。记者注意到,杨永英此次两会在北京接受各家媒体采访时,关注最多的仍是脱贫攻坚。她说,“脱贫攻坚这场仗,我们打了那么久,马上就要取得胜利了,我们黔西南有信心,也有决心能够和全国人民一起步入全面小康。”

    决胜之年黔西南州全力“冲刺”

    杨永英在接受媒体专访时说,2020年是脱贫攻坚战的决胜年,目前,晴隆和望谟两个县还没有摘帽,其余几个县的脱贫攻坚成果也需要巩固,“我们州的压力可以说是比较大的”。

    要和全国同步进入小康,核心是增加老百姓的收入,要让老百姓的日子好起来,腰包鼓起来。为此,黔西南州主要从产业扶贫、易地扶贫搬迁、就业扶贫上确保贫困人口增收。

图为黔西南州望谟县

    黔西南州现有106个坝区耕地面积16.99万亩,均采取了有力有效措施加大产业结构调整,走高效高产新路。截至今年4月底,坝区实现种植(在田)面积16.52万亩,占坝区耕地面积的97.23%。其中经济作物13.04万亩,占种植面积的78.9%;入驻坝区企业155家,合作社252家,已流转(入股)土地面积13.07万亩,流转(入股)率达76.93%;全州坝区设施大棚面积已达766.26万平方米。

    黔西南州大力推动“农业产业革命”,大力发展茶、精品水果、中药材、蔬菜、食用菌等特色产业,并推动农副产品规模化深加工,依托产业的蓬勃发展为脱贫攻坚注入了全新动力。

    在接受媒体采访时,杨永英还谈到,黔西南州是全省异地扶贫搬迁人口最多的市州,并于2019年提前完成了33.85万人搬迁任务。当前,黔西南州正按照贵州省委、省政府决策部署,全力书写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

    黔西南州坚持把就业作为解决搬迁群众“搬得出、能致富”的根本之策,在全州36个新市民安置区推进就业服务体系全覆盖,对16岁以上的劳动力进行全员培训,精准对接企业岗位,有序输送新市民劳动力就业。

    全州共有易地扶贫搬迁户70811户、新市民劳动力182678人,目前已就业163533人,实现了一户一人以上就业,动态消除了有劳动力家庭“零就业”。

    助农增收 州长率区县领导集体变身“带货员”

    除了抓实做好产业扶贫、易地扶贫搬迁、就业扶贫等大块文章,杨永英对于电商、直播等小的创新领域也敢于尝试。

    在两会之前不久,杨永英领衔黔西南州及下辖九县(市、新区)共计10位地方主政官员,组团走进拼多多助农直播间,向全国消费者推介黔西南农、特产品,为地方好货代言,成为贵州省市州中最早尝试“直播带货”的领导。

    “黔西南是山地之州,这里气候分明,山清水秀,是生产绿色无公害农特产品的宝地”,“全州集齐了峰林、湖泊、峡谷、瀑布、地缝、天坑等奇特的自然风光,欢迎大家来做客”,在直播间100多万名消费者面前,杨永英将黔西南州的美食美景娓娓道来。

    图为2020年5月9日,杨永英走进助农直播间,为黔西南农产品品牌代言

    “每喝一杯普安红茶,就是在为脱贫攻坚作贡献”,“原价188元的普安正山红茶,今天只要69元,买到就是赚到”,杨永英在30分钟的直播内将茶艺师、营养师和金牌销售的身份无缝切换,一抹茶香伴一碗利水消肿、健脾祛湿的消暑薏仁粥,成功“馋坏了”手机另一头的消费者。

    3月开始,贵州启动脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”,“一刻不能停,一步不能错,一天不能耽误”,要把“耽误的时间抢回来,遭受的损失补回来”。在这样的背景下,黔西南州政府联合新电商平台拼多多启动黔西南“农、特产品线上大联播”活动,用直播电商、拼购、农产品直连消费者餐桌等新电商模式开展消费扶贫行动,拓宽销售渠道,切实加速全州贫困农户脱贫增收。

    拼多多新农业农村研究院副院长狄拉克认为,“地方一把手悉数到齐,‘最强助农扶贫直播天团’共同参与的这场直播,体现了地方政府对全国消费者的诚意,也能够让整个区域的老百姓,用最直观的方式感受到政府的助农决心,激发出学习利用移动互联网助农脱贫的新模式”。

    新电商渠道 打开致富门的“金钥匙”

    事实上,向“互联网+”要生产力,形成线上线下相结合的产销对接,正在成为黔西南州不少新农人、专业合作社和深加工企业的共识。以领导走进助农直播间为契机,越来越多当地的“电商人”开始探索创新转型。

    在拼多多上,黔西南州望谟县一家名为“哆吉栗”的食品旗舰店特别有名。这家店铺主打即食板栗,累积销售量已超10万+、粉丝过万。

    图为哆吉栗车间,即将销往全国各地的“网红食品”

    “哆吉栗”的蓬勃发展,正是黔西南农特产品通过新电商平台“出圈”的一个典型案例。黔西南的板栗粉糯可口,品质不俗,但农民卖货非常不易。以前客商来收购,农民要背上100多斤的板栗,走三四十分钟的山路,送到客商的大货车旁,也不过换来100多元钱。

    即使这样,当地的栗农还不能保证每次都能卖出去。遇到突发情况,大货车不来了,板栗就只有烂掉。而且农民根本没有议价权,一元钱一斤嫌低了?那就不买你的了,连100元都赚不到。

    图为哆吉栗车间里,工人们正在忙碌着进行加工、包装

    随着望谟县引入了板栗加工厂,将农民种的板栗全部收购,通过拼多多等电商的互联网渠道卖往全国。如今黔西南的板栗,企业按照协议价格集中从农民手中收购,价格已经可以达到4元一斤,比过去翻了4倍。有了稳定的销售渠道,价格也高出不少,脱贫致富不再遥不可及。

    产业发展的好不好、优质的农货能不能卖出去、如何用好直播电商等新销售渠道助农增收?这些是贵州各级领导干部高度关注的问题。正如杨永英所言,“其实把老百姓最在乎的事办好,就是最大的惠民生”。(记者 黄滔)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126044344