新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

工行贵州省分行:金融扶贫有担当 铿锵有力奏华章

2020-05-28 14:35:35  来源: 工行贵州省分行

  近年来,工行贵州省分行坚决贯彻党中央和总行决策部署,全力抓好金融精准扶贫,取得明显成效。“十三五”以来,累计投放贷款5445亿元,提供非信贷融资1000亿元,累计投资地方债2045亿元,全力服务贵州脱贫攻坚和经济社会发展。2019年精准扶贫效果评估在工行系统内排名第一。

  强化机制保障——布局金融扶贫“一盘棋”

  成立了由省分行党委书记、行长任组长的金融扶贫工作领导小组和定点扶贫工作领导小组,形成各负其责、统筹联动、精准发力、主动作为的工作机制。加强脱贫攻坚顶层设计,得到了工总行大力支持,下发了《关于支持贵州省脱贫攻坚领域融资的意见》,这是工商银行首次专门出台的区域性政策措施,有力支持了贵州高速公路、高速铁路、机场建设以及文化旅游、医疗、教育、水利建设等领域发展。

  突出精准发力——打好金融扶贫“攻坚战”

  2015年以来,持续担任贵州省政府地方债第一承销机构,累计投资持有地方债2082亿元,连续五年稳居市场第一,从外省市引入千亿级资金用于置换政府存量债务、投资新增项目,助力加快脱贫攻坚和经济社会发展步伐。2019年,金融精准扶贫贷款余额497亿元,较年初增加64亿元,带动贫困人口58万,贷款余额全国工行排名第一、当地四行排名第一。积极响应贵州省委省政府各阶段脱贫攻坚行动要求,先后围绕八大扶贫领域、打好“四场硬仗”、脱贫攻坚“春季攻势”“夏秋决战”等,制定系列专项行动方案,提升金融扶贫行动力。精准支持产业扶贫。“十三五”以来,累计投入信贷与非信贷资金2504亿元,为贵州基础设施建设提供长期、稳定和大额的融资支持。2019年累计提供融资186亿元精准支持贵州十大千亿级工业产业发展,旅游扶贫板块累计融资230亿元,投放12亿元支持美丽乡村建设,教育医疗行业贷款余额171亿元,累计审批69亿元支持29个农业产业项目。加快深度贫困地区贷款投放,2019年“9+3”县域贷款增量33亿元,贷款增幅高于各项贷款平均增幅19个百分点。

工行贵州省分行支持的马岭水库大坝

工行贵州省分行支持的“织金县城区水环境综合治理项目一期工程”

工行贵州省分行助力普安脱贫攻坚农特产品推介会

  加强创新引领——提高金融扶贫“普惠性”

  创新融资模式。提出“贷款+”策略,组建工行系统内单笔最大、贵州首笔的173亿元极贫乡镇子基金并投放92亿元。实现六盘水凉都三变产业扶贫基金、新型城镇化精准扶贫发展投资基金等多个项目落地,实现国内旅游行业首单9.5亿元市场化债转股业务,牵头完成了贵州首支100亿元绿色产业债转股基金工商注册等。创新应用区块链技术,开发了脱贫攻坚基金管理平台,属国内业界首创。创新金融产品。创新推出黔税e贷、菜篮子助农贷、烟草快贷等本地特色场景线上普惠产品,2019年普惠线上业务新增9.5亿元。加强银政担合作,推出中小企业创业贷、科技贷、黔旅贷、茶园贷、刺梨贷等多个小微金融产品,2019年银政担模式小微贷款新增5亿元。创新开展电商扶贫。在工行融e购平台上线贵州馆、贵州旅游馆、贵州扶贫馆、积分扶贫专区,助力“黔货出山”。推荐上线商户219家,2019年交易额突破4000万元。创新扩展服务渠道。优化渠道建设布局,增强贫困地区物理网点、自助机具服务能力,提升金融服务的覆盖度和易得性。已在57个县设有营业网点,贫困县配置ATM机具800余台。

  做好结对帮扶——精耕定点扶贫“责任田”

  20世纪90年代以来,坚持真金白银、真心实意结对帮扶黔西南州贞丰县,仅2016年就向该县提供融资7亿元,捐赠现金68万元。2017年以来结对帮扶普安县,捐款捐物1400万元,审批贷款50.5亿元、投放33.4亿元,创两年内对一个县域信贷投入的最大量,用心用力用情把定点扶贫的“责任田”打造成金融扶贫的“示范田”,助力普安县于2020年3月3日脱贫出列,得到省委省政府的充分肯定和高度认可。在2019年贵州“七一”脱贫攻坚表彰中,派驻普安的扶贫干部有2人和一个基层党组织荣获表彰。贵州省分行2017、2018年分别荣获省“金融助推脱贫攻坚劳动竞赛先进单位”称号和贵州省“五一劳动奖状”荣誉。

  工行贵州省分行在2019年贵州“七一”脱贫攻坚表彰中荣获表彰的派驻普安扶贫干部唐扬贵、易桂林及基层党组织--普安支行党支部

  2020年是脱贫攻坚决战之年、收官之年。工行贵州分行将继续坚持“不忘初心,牢记使命”,砥砺前行,坚持真扶贫、扶真贫,彰显金融扶贫的工行担当,为贵州脱贫攻坚和经济高质量发展贡献“工行力量”。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126043936