新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【南媒记者脱贫攻坚蹲点采访·见闻】南明区搭建产销对接平台,助罗甸县龙坪镇果蔬走进贵阳市场

2020-05-28 07:15:57  来源: 南明区融媒体中心

  采摘、分拣、装箱……云雾缭绕的清晨,罗甸县龙坪镇罗化村的蔬菜种植基地里,还能听到阵阵蛙声传来,而田地里,却早已是一片繁忙景象。“南明区合力超市头天下单,第二天一早我们采摘好送过去,晚上我们的新鲜蔬菜就能上到市民餐桌。”  罗化贵平供销农民专业合作社理事长余健说。

采摘好准备装箱的蔬菜产品

  菜园里,茄子、小瓜、西红柿……色泽鲜艳、圆润饱满,菜农们背着背篓,不一会就能装满一筐。正在采摘茄子的罗化村村民陈群祥笑着说:“今年茄子长得好,到了地里越摘越想摘。”自己种植、参加合作社,再加上土地流转费和采摘计件工资收入,以及贫困户的分红等,每年收入轻松过万,村民们干劲十足。

  罗化村的蔬菜种植基地约1100亩,采取“支部+合作社+农户”的模式和“菜-稻-菜”的种植模式,依托得天独厚的气候和坝区优势,在这里蔬菜一年能够种植三季,随时有新鲜蔬菜上市。龙坪镇罗化村支书余位民说,今年受疫情影响,村里外出务工的人少了,为了让留在家的这些村民有稳定收入,村委会上门挨家挨户动员大家加入蔬菜种植队伍。

村民采摘忙

  对于果蔬种植增加村民收入,余位民很有信心,但是规模提上去了,销路哪里来?“自从去年与南明区合力超市形成产销对接后,我们就有了固定的销售渠道,有了销路这颗定心丸,群众的种植积极性也高了。”余位民介绍说,截止目前,南明区合力超市共向罗化村采购了蔬菜50余吨,采购水果血橙150余吨,合作还在继续,罗化村的果蔬质量高,种类多,还有固定销路,不愁没收入。

  罗化村的果蔬仅是龙坪镇果蔬销往南明市场的一部分,自与罗甸县龙坪镇结成对口帮扶对子以来, 南明区充分发挥其作为省会城市核心区的大市场优势,不断夯实产销对接平台基础,积极帮助对口帮扶的龙坪镇农特产品走进南明市场。去年9月,辖区7家企业分别与龙坪镇农业合作社签订《企业助销罗甸龙坪镇农产品意向协议》。随后,企业根据销售需求,到龙坪镇采购相关农产品,进一步提升当地农特农产品在贵阳市占比份额。

村民正在采摘茄子

  据统计,2019年南明辖区39家惠民生鲜超市共向龙坪镇采购果蔬972吨;2020年1至4月采购果蔬196.38吨,有效推动了龙坪镇农业经济发展,促进贫困户增收致富。(许巧英 石传珏 曾权发)

  

罗化村蔬菜种植基地

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126041180