新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赵勤丰:用心诠释使命 用行谱写担当

2020-05-27 16:28:02  来源: 岑巩县融媒体中心

  “赵干部像他的名字一样,做事勤劳稳当,我们龙马店的人个个都感谢他。”

  “我们这里老老少少都欢迎他,他做了许多好事,修桥搭路,样样都得他帮忙……”

  村民们口中所说的“赵干部”,正是岑巩县纪委县监委2019年派驻龙田镇龙马村龙马店组网格员赵勤丰,自驻村以来,他以村为家,视群众为亲人,真心实意为群众办实事、解难事,以实际行动践行责任与担当,赢得一方百姓的信赖和拥护。

  建石桥 解民急

  小满到,江河满。经过多个小时的强降雨,笔者在岑巩县龙田镇龙马村龙马店组河畔看见,水流浑浊湍急,河中水位明显上涨。曾经饱受过河无桥之苦的村民们,正三五成群打着雨伞,嬉笑着行走在桥上。

  “原来要是像今天下这么大的雨,我们是无法过河的,给我们的生产生活也带来蛮多的困难。现在把这个桥一修起来,我们出行方便,进屋方便,给我们生产生活带来更多的幸福和快乐。”龙田镇龙溪村党支部书记游向和说。

  “隔山不远隔河远,出行过河最艰难。”这是曾经居住在龙马店组村民出行难的真实写照,特别是每逢雨季,村民们就只能通过狭窄的沟槽过河。

  “我在这个寨上30多年了,以前我们这河里稍微涨点水,就过不去,学生要过河读书,差不多要绕两里多路,年年望年年都搞不好这个桥。”龙田镇龙马村龙马店组村民罗富权说。在寨子上建一座结实宽阔的桥,一直是这里所有村民的期盼,但因资金不到位等问题一直未能实现。

  2019年4月,岑巩县纪委县监委派驻龙田镇龙马村龙马店组网格员赵勤丰的到来彻底改变了该组这一状况。作为一名中共党员和一名退伍军人,赵勤丰时刻铭记为人民服务的宗旨,来到该组的第一件事,就下定决心解决群众“过河难”问题,并积极协调当地村民、相关单位及社会爱心人士捐款修桥,共筹集资金65万元,其中他自己也捐了1.08万元。

  “我到这里来以后,每到下雨天,全部是那么大的水,村民们过不了河,都是通过上游的一个沟槽过河,沟槽很窄又高,非常危险,我走过几回,头都是晕的。”赵勤丰说,后来在沟槽上盖了板,才稍微安全一点。

  2020年1月,在赵勤丰的积极协调下,一座长20米、宽5.5米的石桥终于连接了河流两岸,结束了龙马店组37户167人淌水过河的经历。

  “现在这个拱桥一修起来,非常方便,以前车子不能过,现在工程车、大车小车也可以过了,像往年河边建筑也很少,现在个个都在修砖房。”龙田镇龙马村龙马店组村民曾德芝说。

  知民情 解民难

  以村为家的赵勤丰,跑遍了龙马店组的各个角落,上山头、下地头,跟村民们拉家常、话发展,了解他们实际生活困难和诉求。一年下来,赵勤丰对每家每户的情况都知根知底,了然于心,并把他们的困难一件一件记录在笔记本上,放在心里,想方设法地去解决。

  今年29岁的何六梅是一名智力语言二级残疾人,同时也是该村建档立卡贫困户。一年前,赵勤丰了解到她家生活用水都靠肩挑手提,十分不便,便积极的和相关部门对接协调,现在她家已经用上了干净、方便的自来水。

  “我家马路、洋铲、厕所、灯、柜子、还有水都是他整的,非常感谢他。”龙田镇龙马村龙马店组村民何六梅说。

  据了解,在赵勤丰的协调下,龙马店组硬化串户路1600米,安装路灯16盏,更换了全组老化电线,修建了老年活动场所、篮球场等民生工程。随着一件件好事办成,一桩桩实事落地,赵勤丰“驻”进了群众的心里。

  “他作为一名纪检干部,又是作为一名退伍军人,来这龙马村急群众所急,想群众所想,解决了群众所急的桥和路,老百姓对他非常的感激,对他的评价也非常高。”岑巩县纪委县监委派驻龙马村驻村工作队副队长石明香说。

  如今,放眼龙马店组,一栋栋的小楼房依河而建,一条条水泥路连接着一家一户,一盏盏新装的太阳能路灯照亮村庄的每一个夜里,处处是一副动人的农村新画卷。(杨艺 何晓燕)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126040479