新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

建行六盘水分行:金融科技助力复工复学

2020-05-27 15:56:53  来源: 建行贵州省分行

  在疫情防控及复工复产的关键时期,建行六盘水分行充分利用金融科技手段,用心服务,助力复工复产,做企业、居民、学生的好帮手。

  课堂在身边:复学好帮手

  “缴费排长队、支付渠道太少”,每到开学季,总能在校园看到排着长队缴费的队伍。排队缴费不仅给学校和学生带来不便,在疫情期间人员聚集更是存在很多感染风险。某中学老师表示:“全校约1500名学生,全部复学后要是每天都需要通过手工上报统计师生健康状况真是太难了。”疫情防控取得阶段性胜利,全面复学指日可待,然而复学后的师生健康信息统计又将是一项重要工作。

  针对当前教育系统和疫情排查的流程及效率痛点,建行六盘水分行积极走访六盘水辖内各学校,详细介绍了建行在助力疫情防控上的系列举措,通过现场操作讲解“建融慧学”服务平台在线上缴费、掌握师生健康情况、统计出行轨迹等方面的功能,向辖内各学校推介建行“建融慧学”平台。

  “我正在为复学后的统计师生健康状况工作犯难时,你们就带来了‘建融慧学’,功能强大、操作简单,这个平台真是帮我们解决了一个大难题啊。”六盘水市某中学管理人员对“建融慧学”服务平台给予高度赞许。

  “建融慧学”平台,为教育管理部门、学校、教师及学生提供疫情管理和教学管理一站式服务,确保“停课不停教、停课不停学”、师生健康信息尽在指尖,构筑“线上+线下”立体防控体系。

  名医在身边:生活好帮手

  “网上也能看病,这下有个小病也不慌了。”近日,六盘水市辖内某 “裕农通”业主体验了建设银行“裕农通”微医平台方便快捷的服务后,赞不绝口。该业主近日总感觉身体不舒服,又赶上疫情期间,去哪都不方便就医,可不问问大夫又觉得心里不安。正愁不知如何是好,村里广播正好播放起建行“裕农通”微医平台,便进入平台与医生取得联系,并进行了详细的问诊沟通,医生给了详尽的解释和建议。问诊以后,他终于放下了自己多日来紧张的心情。

  “‘ 裕农通’,通到咱心里了!疫情期间,我们有部分村民就到我们这办理缴费业务,知道我们可以通过建行的‘裕农通’手机APP进行代理缴纳手机费电费等,村民就不用外出了,解决了村民的缴费难题,一方面也是增加了我们的收入。”“裕农通”业主小王说。

  疫情期间,分行建立“裕农通”业主微信服务专用通道,确保第一时间响应解答,畅通服务点金融服务,提醒业主注意自身安全,加强疫情防范意识,引导、协助村民尽可能选择线上金融服务,能不出门尽量不出门,降低农村居民外出到银行网点等相对人流密集区域传染风险。

  “菜篮子”在身边:买菜好帮手

  前段时间,李阿姨为买菜的事急得头疼。口罩紧缺,外出买菜总是心有余悸。然而,经营一家线下生鲜店的刘老板却面临店里没人光顾的局面。“最近很多老百姓都不敢出门,再没有人来估计要关门了,难啊!”刘老板感叹道。

  一边是半夜也买不到菜的居民,一边是忧虑卖不出菜的商户,针对当前民生痛点,分行在总行推出“线上菜篮子”便民服务的时机下,对餐饮类、超市、生鲜水果类线下实体商户,上线慧点单系统。通过推广慧点单系统,在疫情期间,满足了老百姓不出门,在家通过微信小程序即可选购生活用品以及新鲜蔬菜等送货上门,减少了外出感染病毒的机率,为百姓提供实实在在的优惠。另一方面也为商家带来了客流,保证了商家在此特殊期间能够正常经营,增加商家收入,让全面复工得到更大的资金支持。 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126040336