新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县龙泉乡:群众稳就业 产业稳增收

2020-05-27 16:04:15  来源: 德江县人民政府网

  “我们花椒基地每天都要30多工人才能满足我们工作量的需求。”日前,德江县龙泉乡居池坝村的花椒基地里,致富能人陈小珍正带着30多个工人对600多亩挂果花椒进行采果前的最后一次施肥、剪枝。

  陈小珍是返乡创业能人,2015年,看准德江发展花椒的良好优势,她主动到居池坝村流转了600多亩的山坡荒地,开始了自己种植花椒的产业路子。

  居池坝村属于非贫困村,国土面积6.4平方公里,有耕地面积856亩,辖3个村民组200户705人。相对大村来说,居池坝村土地不多、人口不多,带领乡亲脱贫致富发展产业就需要精准打算。

  如何利用好现有土地和人口,居池坝村看准了机会。通过充分考量,乡党委政府和当地群众一致肯定要坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,立足500亩坝区种蔬果,山坡种花椒、茶叶的思路,通过几年的发展逐渐有了良好的效应。

  群众的愿望是产业能带动脱贫致富。发展产业不仅老板能挣到钱,也要能给群众提供更多的就业机会。

  产业多样开花,合理用工是关键。居池坝村把村里的劳动力合理配置,组建成立了贵州神龟人劳务有限公司,形成8个班制,在解决企业用工的同时,也让农村劳动力就业得到有效解决。

  “我们村的产业效果好了,村民就业选择多了,我们成立的劳务公司就是确保合理用工,让每一个在家的人都有班上。”负责贵州神龟人劳务有限公司的居池坝村副主任告诉记者,每到用工旺季,村里的人还不够用,必须到其他村借,淡季也能轮班,村民都很满意。

  今年68岁的敖茂福就是劳务公司的一员,据他介绍,每年在公司的集中管理下,村民们都可以在各个产业基地打工,一年工资收入都还不错。“我们村有花椒,花菜,葡萄,西瓜,挣钱很方便。”

  为了有效利用居池坝500亩大坝的优势,形成规模发展效应,龙泉乡引进公司成立德江县裕丰农业专业合作社集中流转了800土地集中发展应季花菜,这两天正是花菜上市的季节。

  “你们收割的时候要规范,花菜才受卖。”正在给村民讲解的是德江县裕丰农业专业合作社负责人胡海娃,据他介绍,花菜一年可以种三季,每亩每季收在3000斤以上,按每斤1.2元的批发价算,亩产值在1.1万元左右,而每亩支付的劳务费在4000元左右。

  这两天,胡海娃正在准备发往深圳的一批货,因为时间紧,村里成立的劳务公司给他很大帮助,“今天这批货是运往深圳,大概3万多斤,前期组织了大量的劳工准备这批货。”

  现在,居池坝村各个合作社和创业主体用工都会提前与村劳务公司对接,由村劳务公司按需依次派遣。

  龙泉乡发展产业,在各村推广成立劳务公司,在服务产业发展的同时,也带动了更多人就业。

  有效服务产业发展真正成为了群众就业增收和产业稳定发展的有力保障。

  “要把产业做大做强,就是要产业发展和村民增收形成互动循环,这才是我们龙泉发展的关键。”龙泉乡党委副书记、乡长覃文军如是说。(覃冠中 高孝东)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126040008