新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县司法局:“三开展”推进法治扶贫助力脱贫攻坚

2020-05-27 17:42:02  来源: 德江县人民政府网

  2020年为决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会收官之年,为充分发挥法治助推精准扶贫、巩固脱贫攻坚成果,德江县司法局立足本职,发挥司法行政作用,多举措开展法治扶贫工作,助力脱贫攻坚。

  开展法治扶贫宣传,营造法制氛围。各司法所以群众会、院坝会等为契机,针对扶贫相关政策、四部门(公、检、法、司)发布的《关于敦促赡养人履行赡养老人义务的通告》《关于依法惩治阻碍脱贫攻坚进程行为的通告》、扫黑除恶专项斗争相关政策等法律法规进行宣传,讲解《刑法》《民法》《物权法》《继承法》《婚姻法》等与群众日常生活息息相关的法律知识,并对群众关心的土地权属、婚姻家庭纠纷、邻里纠纷和自身权益维护等法律问题进行了耐心的解答,引导群众学法、做事自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,为全县的脱贫攻坚营造法治氛围。

  开展矛盾纠纷排查活动,解决矛盾纠纷。组织该局攻坚队成员、各司法所人员及人民调解员深入开展矛盾纠纷集中排查化解活动,组织人员到农户家深入排查,针对常见多发的山林土地确权、邻里边界、劳动用工、婚姻家庭、财产分割、特别是家庭赡养的矛盾纠纷,做好教育疏导、及时化解,努力做到“小事不出村居,大事不出乡,矛盾不上交”。

  开展法治治理活动,为教化不良风气。为纠正不良歪风邪气治理,各乡(镇、街道)组建了以综治办、派出所、司法所为成员单位的法治扶贫专班,专门针对有经济实力建房或有安全住房,而胁迫、威胁政府解决住房,对有赡养能力,但对家里老人不尽赡养义务,或者虐待老人,教唆、蛊惑、诱导、组织他人上访闹事等,带头或积极参与堵车堵路等滋扰脱贫攻坚工作的不良行为,进行惩戒。

  到目前为止,共开展法治培训宣传送法到乡村共1183次、走访群众206户、调解矛盾纠纷305起、劝导说服赡养老人和敦促搬离老旧危房264户、签订赡养协议3248户、拘留阻碍脱贫攻坚项目实施和寻衅滋事行为人69人、拘留不赡养老人行为人6人、拘留发布虚假信息行为人7人、拘留辱骂脱贫、殴打扶贫干部行为人31人、劝返辍学学生复学21人、破获脱贫攻坚盗窃案件12件、审理脱贫攻坚案件2件,在全县上下形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,为服务保障全县脱贫攻坚提供了坚强的法治保障。(王江波)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126039990