新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁自治县人民检察院首次对拟不起诉案件组织公开听证

2020-05-27 17:07:23  来源: 镇宁县人民政府网

  为进一步深化检务公开,保证不起诉决定的公正性,提升办理不起诉案件的透明度,日前,镇宁自治县人民检察院邀请了部分县人大代表、县法院代表、律师代表作为听证员参加拟对陈某某涉嫌滥伐林木罪一案不起诉的公开听证会。该案系镇宁自治县人民检察院首次对拟不起诉案件组织公开听证。

  听证会上,案件承办人介绍了案件审查认定的事实及证据情况,认为犯罪嫌疑人陈某某违反国家森林法的规定,在未办理林木采伐许可证的情况下,砍伐自己所有的林木,数量较大,其行为构成滥伐林木罪,但其在案发后主动投案自首,主动补植复绿,自愿认罪认罚,有悔罪表现,拟对其作出相对不起诉的决定。随后,听证员分别向检察人员、侦查人员了解了案件事实、证据情况,并向犯罪嫌疑人进行了提问,形成了最终的听证意见,认为检察机关对陈某某拟作不起诉的意见客观、公正。陈某某当场认罪悔罪,表示以后一定增强法治观念,并在本村村民、寨邻中做好法制宣传,避免此类犯罪的再次发生。

  “阳光是最好的防腐剂。”镇宁自治县人民检察院在工作中坚持“可公开,尽公开”“能听证,尽听证”的原则,主动接受社会监督,通过对不起诉案件进行听证,保证办案质量,以公开促公正,以公开促公信,不断打造“阳光检务”。(孙静)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126039783