新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市开展防汛抢险应急演练

2020-05-27 14:51:50  来源: 安顺日报

  5月26日,2020年安顺市防汛抢险应急演练在镇宁自治县红旗水库开展,副市长杨平到场指导演练工作。

  此次演练主要模拟镇宁自治县遭受暴雨袭击,造成多个乡镇受灾,其中环翠街道红旗水库由于入库水量较大,水库出现险情,危及水库下游城镇和周边群众安全,为有效应对洪水灾害,镇宁自治县启动相关应急预案,开展相关应对处置工作。

  演练按照实景实战、分级响应、部门联动、军民结合的方式实施。重点演练的科目包括暴雨洪水预警预报、会商及启动应急响应、水文应急监测、转移安置群众、机动橡皮艇营救被困群众、绳索横渡营救被困群众等。在演练过程中,来自人武、应急、水务、水文、消防、卫健等部门的演练人员共160余人分为10支队伍积极投入防汛抢险,达到了预期目的。

  杨平在演练最后指出,各级各部门,尤其是负有防汛主体责任的县(区)、乡(镇)政府和防汛抗旱指挥部成员单位,在抓好新冠肺炎疫情常态化防控工作的同时,要立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,贯彻落实好以防为主、防抗救相结合工作方针,把防汛工作放到更加突出位置,采取有力有效措施,全面提升水旱灾害综合防御能力,全力防范化解重特大水灾旱灾风险,最大限度减少和降低人民群众的生命财产损失。演练结束后,更要压实责任确保防汛工作不落“空”,要抓好风险防范确保防汛工作抓“实”,要夯实防汛保障能力确保防汛工作到“位”。(记者 陈婷婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126039759