新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区雄垮村:“与蜂共舞”闯新路 甜蜜生活入梦来

2020-05-27 17:04:20  来源: 七星关区委宣传部

李正伟(右)和李启腾(左)在查看蜂巢

  夏初时节,来到七星关区阿市乡雄垮村蜜蜂养殖基地,数十箱蜂箱散放在山坡上,一群群蜜蜂来回穿梭,辛勤地忙碌着。

  “你们看到的这些就是我们村今年养殖的蜜蜂。”雄垮村村支书李正伟热情地介绍,雄垮村海拔较高,光热资源和花粉养料资源丰富,正适合发展养蜂产业。顺着他所指之处放眼望去,只见山上植物生长茂盛,烂漫山花点缀其间,令人心旷神怡。

  雄垮村位于七星关区西北部,距阿市乡政府所在地大约7公里,西与小吉场镇隔河相望。该村苗族人口占全村人口总数的98%,是典型的苗族聚居村落,由于地处相对偏僻的山地,经济相对落后。

  为了带领村民致富,考虑到当地森林覆盖率高,资源丰富,加上不少村民都有养殖蜜蜂的经历,发展养蜂产业既有发展基础,又有先决条件,于是今年村“两委”决定采用“合作社+贫困户”的方式,建立养蜂基地,尝试发展养蜂产业。发展方式主要由合作社出资引进蜂种,贫困户只要参加合作社管理就可获得分红。

  李正伟介绍,由于雄垮村发展养蜂产业还处于初期探索阶段,目前只养了60箱蜜蜂,好在已与外界的客商达成初步合作,购买蜂种后由客商提供技术帮助,之后还将按100元每斤的价格进行收购。按照每箱产蜜20斤左右计算,预计年底产值可达12万元。

  “蜜蜂养殖具有投入少、好管理、回报快的特点,不需要投入太多人力、物力。村民参与蜜蜂养殖不光可以获得分红,还能在基地务工,增加收入。”李正伟说,现在已有3户贫困户参与养蜂,保底分红按20%来算的话,今年最低都有上万元收入。

  村民李启腾是参与合作社发展的贫困户之一。他家从父辈开始就有养蜂的传统,但以前基本都是自产自销,从未想过用来创收。现在他在基地每天只负责查看蜂窝内的蜜蜂状况、检查蜂箱内是否有蚂蚁等方面的工作。对于拥有养蜂经验的他来说是最适合的工作,既轻松又能有一份收入。

  “产业发展的主体仍是村民,我们只是负责开拓道路。”李正伟表示,现在看来蜜蜂养殖的效益还是比较可观,接下来将联合村内的散养户一起发展,扩大养殖规模,带动更多贫困户加入合作社一起发展养蜂产业,实现脱贫增收,带他们一起脱贫奔小康。(陈曦)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126039705